Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как не остаться без прописки места жительства

Мой гражданский супруг 5 лет назад подарил единственную принадлежащую ему жилплощадь, своей, на тот момент, несовершеннолетней дочери от первого брака. Представителем собственника стала его бывшая жена. Оформленная в дар жилплощадь - это комната в коммунальной квартире 12 кв. метров. В ней на момент дарения проживали и были зарегистрированы я, гражданский супруг и моя мама. После того как гражданский супруг оформил дарственную на свою дочь моя мама выписалась и я прописала в эту комнату своего несовершеннолетнего сына, которому на тот момент не было 14 лет.

На данный момент в этой комнате прописаны и проживают гражданский супруг, я и мой сын, ему 16 лет, собственником является дочь гражданского супруга.

В этом году дочери исполнилось 18 лет и она требует (пока в устной форме) выселения и выезда из занимаемой нами комнаты, которой она является собственником. То что эта комната досталась ей от отца и ему кроме как в ней жить больше негде, ее не волнует. Она планирует сама проживать в этой комнате.

До настоящего времени она проживала со своей матерью в ипотечной четырехкомнатной квартире, которую мать была вынуждена продать, т.к. нет возможности платить за ипотеку и приобрела жилье за 80 км от города. Дочь учиться в городе на очной форме обучения. Именно этим они мотивируют ее желание переехать в комнату, которую подарил отец. Но т.к. комната имеет небольшие размеры, всего 12 кв. метров, жить со всеми она не хочет и требует выселения.

Отец работал водителем, 2 месяца назад был лишен судом водительского удостоверения сроком на 1 год 7 месяцев. На данный момент не работает. Я имею официальный доход. Мой 16 летний сын учится в школе (10 класс). По коммунальным платежам на момент дарения была большая задолженность. Оплачивала коммунальные платежи я. На данный момент задолженности нет. Ремонт в квартире (коридор, кухня) оплачивала тоже я.

Отец дочери, когда работал, регулярно перечислял деньги на проезд, и так давал на необходимые нужды. Когда он женился, у супруги уже был ребенок (сын) и в браке они родили дочь. Жена уговорила ее сына усыновить. По документам у него двое детей. Дочери 18 лет и сыну 20. Но так как родная только дочь и с матерью они развелись когда она была еще в начальной школе, на алименты никто не подавал, именно поэтому он оформил дарственную на дочь.

Только дочь теперь отца хочет выгнать на улицу.

Интересует вопрос, что можно в данной ситуации сделать? На отмену договора дарения срок исковой давности составляет 3 года. Он уже вышел.

Выселение с вытекающим отсюда снятием с регистрационного учета возможно через суд. Как это выглядит на практике? Могут ли отца выселить на улицу? Могут ли меня с моим сыном выселить, если мы также не имеем другого места жительства?

вопрос №14545095
прочитан 8 раз

Дочь является собственником, и к сожалению, имеет право требовать выселения других лиц из спорной квартиры для того, чтобы проживать в ней. Ситуация у вас сложная. Сделку дарения изначально то оспорить в данном случае было бы сложно, а учитывая прошедшее с момента совершения сделки времени - практически не возможно. Она вправе обратиться в суд с иском о выселении.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо, что проконсультировали!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X