Недостача ндс за

В ходе проверки налоговой инспекцией выявлена недостача НДС за 3 года в размере 120 тыс. рублей. (за 98 год - 15 т.р.,за 99 год - 10 т.р., зо 2000 год - 95 т.р.) Составлен акт, общая сумма со штрафом и пени - 180 т.р., генеральный диретор по совместительству - главный бухгалтер добровольно решил возмещать ущерб и погасил 60 т.р. Может ли он быть привлечен к уголовной ответственности по ст.199 УК РФ или по другой статье УК РФ?

вопрос №14561
прочитан 23 разa

Уважаемый Дмитрий!

В данной ситуации право возбуждения уголовного дела принадлежит налоговой полиции, которая принимает участие (формальное) в проверке.

Состав преступления по ст.199 УК включает уклонение от уплаты налогов путем включения в бух документы заведомо искаженной информации о доходах и расходах либо путем сокрытия других объектов налогообложения.

По НДС объектом налогообложения в соотвествии со ст 146 НК РФ реализация товаров, работ и услуг, если операции по реализации учтены, то данное основание отпадает.

если же доначисления произведены по причине необоснованного предъявления НДС к возмещению, по причине добросовестного заблуждения (неполный комплект документов или чего-либо) то думаю говорить о ВКЛЮЧЕНИИ ЗАВЕДОМО ИСКАЖЕННЫХ ДАННЫХ О ДОХОДАХ ИЛИ РАСХОДАХ необоснованно.

Кроме того часть 1 ст. 199 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за правонарушение - уклонение от уплаты налога в сумме свыще 1000 МРОТ.

Часть 2 данной статьи предусматривает ответсвенность за неоднократное совершение данных преступлений.

налоговый период по НДС составляет и ранее составлял 1 месяц, для малых предприятий, к которым Вы вероятно относитесь - 3 месяца, т.е. состав преступления, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, будет налицо если налогоплательщик в налоговом периоде уклониться от уплаты налогов на суммы свыше 1000 МРОТ.

Кроме того Вам целесообразно, если имеется хоть малейшая надежда на признание акта частично недействительным, обратиться с иском о признании решения МНС недействительным в Арбитражный Суд СПб и Леню области. Если по решению Суда сумма доначисленных налогов сократиться до 99 999,99 рублей, то можно смело требовать от налоговой полиции рекращения или отказа в возбуждении уголоного дела.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X