После приобретения квартиры налоговая инспекция прислала требование отчитаться за суммы, израсходованные на покупку.

После приобретения квартиры налоговая инспекция прислала требование отчитаться за суммы, израсходованные на покупку.

Как правильно составить отчет и что можно указать в нем в виде источников дохода?

Если указать в виде источника дохода "взял в долг у...", имеет ли право налоговая инспекция потребовать от человека, который предоставил эту сумму отчет о происхождении денег? Если "да", то на основании каких правовых актов?

вопрос №14582
прочитан 53 разa

Уважаемый Виталий!

К совершенно обоснованному ранее данному ответу следует дополнить,что в соответствие со ст.86-3 НК РФ налоговому органу не предоставлено право осуществлять контроль соответствия расходов доходам лица,предоставившего Вам денежные средства взаймы.

Уважаемый Виталтий! В соответствии со ст. 86.3 Налогового кодекса РФ, физические лица при получении письменного требования налогового органа, основанного на имеющихся у него сведениях, обязаны в течение 60 календарных дней представить специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение имущества, указанного в требовании налогового органа. При этом лицо, представляющее специальную декларацию, ВПРАВЕ приложить к ней копии документов, заверенные в установленном законом порядке, подтверждающих указанные в ней сведения. Исходя из буквального толкования данной нормы у лица, представляющего декларацию, нет обязанности подтверждать документально указанные сведения о расходах, это его ПРАВО.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X