Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ситуация такая: есть земельный участок в аренде на 49 лет, для ЛПХ, категория земель-земли населенных пунктов.

Задались задачей выкупить арендуемый участок в собственность без торгов. Обратились в местную администрацию за консультацией, в ходе беседы нам сообщили, что для приобретения земли нам необходимо будет возмести сооружение на капитальном фундаменте (дом, баню или гараж) на выбор. Т.к. на основном участке дом уже есть решили ставить баню. Зарегистрировали право на объект недвижимости на эту "злосчастную" баню. Подали все необходимые документы в администрацию и в итоге получили получили отказ. Решение администрации прилагаю к вопросу. Создается впечатление, что местная АДминистрация преднамеренно ввела в заблуждение, а мы "прошляпили" и не перепроверили информацию. Интересует возможно ли в судебном порядке обязать администрацию продать землю? Или целесообразней и эффективней перерегистрировать объект недвижимости с нежилого на жилое? Реально ли вообще это сделать? Спасибо.

вопрос №14590613
прочитан 2 разa

Здравствуйте! Выкуп земельного участка из аренды в собственность возможен, когда он находится в собственности у физических и юридических лиц, а также органов власти различного уровня, и переданы во временное владение нанимателю. При этом у него существует приоритетное право на приобретение территории.

Арендатор наделяется возможностью временно использовать землю, но он не становится её собственником.

Такой объект не может выступать в качестве предмета сделки, его нельзя продать, подарить или передать в наследство. Кроме того, на территории нельзя возводить любые капитальные и дополнительные сооружения без разрешения владельца, иначе последний вправе обратиться за судебной защитой и добиться их самовольного сноса.

Чтобы не получить отказ в покупке участка, нужно осуществить следующие этапы процедуры:

1. Подготовка необходимой документации. Особо стоит обратить внимание на четкое разграничение пределов объекта.

Для этого потребуется провести межевание площадки и согласовать её границы с соседними владельцами, определить его координаты и внести такие данные в государственный кадастр. Межевые работы осуществляются кадастровыми инженерами.

2. Постановка на кадастровый учет.

Такая процедура необходима, если площадь ещё не учтена в ГКН и отсутствует кадастровая документация на неё. Выяснить это можно заказав справку в Росреестре либо проверив информацию на портале службы.

Сама процедура выкупа земельного участка из аренды довольно длительная. Она требует совершения нескольких последовательных шагов:

1. В первую очередь необходимо заключить договорное соглашение, в котором содержится информация о внесении авансовой суммы за выкупаемую землю.

2. Проведение оценки кадастровой стоимости участка.

3. Вынесение положительного решения о покупке-продаже земельного участка.

4. Надлежащее оформление договора по купле-продаже с участием нотариального органа.

Перечень необходимых документов для выкупа следующий:

1. Заявление о намерении выкупить участок, находящийся в аренде.

2.Нормативное регулирование С 1 января 2018 года вступил в действие новый Федеральный закон РФ №251-ФЗ, которым указана необходимость проведения государственной регистрации участка в ЕГРП. Если граждане не успеют своевременно занести участок в реестр, такие земли могут перейти в категорию муниципальных и их могут реализовать.

С уважением Красавцева М.А.

Спасибо за понятный ответ!

Реально.

Распоряжение Минмособлимущества от 30.11.2017 N 13 ВР-1770

"Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в аренду без проведения торгов, в собственность за плату без проведения торгов

Распоряжение Минмособлимущества от 27.12.2017 N 13 ВР-1969

"Об утверждении Административного регламента Министерства имущественных отношений Московской области предоставления государственной услуги "Предоставление земельных участков, находящихся в собственности Московской области, в аренду без проведения торгов, в собственность за плату без проведения торгов.

Благодарю за потраченное время!

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X