8 800 505-92-64
165 юристов сейчас на сайте
2970консультаций за 24 часа
Елена, г. Нижневартовск
Елена Россия, г. Нижневартовск
10.04.2001 в 16:37
номер вопроса №14593
прочитан 86 раз

Предприятие арендует у физичнского лица здание для производственных целей,

Можно ли относить арендную плату на себестоимость и облагаются ли данные выплавты единым социальным налогом.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 1 Личная консультация
    10.04.2001 17:10

    Совершенно не важно, арендуется помещение у юридического или физического лица, арендную плату в соответствии с действующим налоговым законодательством можно относить на себестоимость . Единый социальный налог отностся к доходам физического лица и к предприятию никакого отношения не имеет .

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 231 Личная консультация
    11.04.2001 02:09

    По вопросу учета расходов организации по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями, необходимо руководствоваться Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 11 апреля 2000 г. N ВГ-6-02/271@.

    В соответствии с подпунктом "е" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552 (с учетом изменений и дополнений), к затратам на обслуживание производственного процесса относятся расходы по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов). Подпунктом "ч" пункта 2 указанного Положения о составе затрат определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей). Постановлениями Президиума Высшего Арбитражного Суда от 27 февраля 1996 г. № 2299/95 и от 25 июня 1996 г. N 3652/95 указано, что к основным производственным фондам не относится имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями. Учитывая изложенное, расходы арендатора по арендной плате и содержанию имущества, полученного в аренду от физического лица, не являющегося предпринимателем, не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора, учитываемой для целей налогообложения. Предприятиям, применявшим иной порядок учета указанных выше расходов, следует внести соответствующие исправления и произвести уточнения по платежам в соответствующие бюджеты без начисления штрафов. Таким образом , согласно указанному Письму расходы арендатора по арендной плате и содержанию имущества, полученного в аренду от физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора. Вышеизложенный порядок отражения расходов по аренде имущества, арендованного у физических лиц, не являющихся предпринимателями, применяется начиная с 2000 г., т.е. с того налогового периода, когда подписано вышеупомянутое Письмо. Есть в поставленном вопросе и другие нюансы. Например, если срок договора аренды от года и более, то договор аренды должен быть обязательно зарегистрирован в органе юстиции, регистрирующем права на недвижимость как обременение объекта недвижимости. Наконец здание должно быть обязательно нежилым. Если указанные условия соблюдены и арендодатель зарегистрирован как предприниматель, то затраты по аренде Вы можете отнести на себестоимость, а налоги с дохода, в том числе и единый социальный и подоходный платит сам предприниматель в зависимости от той системы налогообложения, по которой он работает.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение