Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какое пособие должна получать мать одиночка? И до сколько лет?

вопрос №14621631
прочитан 11 раз
Оцените вопрос

Валентина.

Цитата:
Для матерей-одиночек действуют различные меры социальной поддержки. Основные их виды таковы:

 первоочередное определение ребенка в детский сад — не повсеместно, но во многих регионах такая привилегия предусмотрена;

 бесплатное питание детей – в школе и детсаду;

 бесплатные молочные продукты для новорожденного ребенка (одинокая мама может их получать, пока малышу не исполнится три года);

 бесплатный или льготный проезд;

 предоставление путевок в детские лагеря или санаторные учреждения – на безвозмездной или частично платной основе (в зависимости от их стоимости);

 скидка до 70% на оплату дошкольного учреждения – действует в некоторых российских субъектах;

 скидки на медикаменты;

 покупка канцелярии для ребенка – к 1 сентября;

 несколько бесплатных массажей в месяц и т.д.

Чтобы получать большинство льгот, предоставляемых на местах, одинокой родительнице следует обращаться в районные органы социальной защиты. Обычно ими можно пользоваться после документального подтверждения:

 статуса матери-одиночки — справкой, взятой в органах ЗАГС;

 статуса малоимущей семьи – различными справками о доходах всех домочадцев.

Также понадобится паспорт матери, свидетельства детей, и, возможно, иные документы, требуемые в конкретном собесе. Собрав документы, женщина пишет заявление, где просит предоставить ей определенную льготу.

Однако, если речь идет о бесплатном питании или скидке на оплату воспитательного учреждения, ходатайствовать о предоставлении льготы нужно непосредственно перед руководством школы или детского сада.

Сколько получает мать-одиночка?

Ежемесячные выплаты на первого ребенка с 2018 года

Если мать-одиночку признают малоимущей, она сможет претендовать на дополнительное пособие на ребенка – до исполнения малышу 1,5 лет. В этом случае ей будут ежемесячно платить сумму, равную прожиточному минимуму, установленному в субъекте РФ на ребенка во втором квартале предыдущего года. То есть если женщина желает получать добавочную выплату с какого-то месяца 2018 года, ей надо ориентироваться на прожиточный минимум 2-го квартала 2017 года, который действовал в то время в ее регионе.

В среднем по российским субъектам данная сумма варьируется в размере 9 000 – 12 000 рублей. Но есть регионы, где она значительно выше. Например, в Камчатском крае она в тот период составляла 21 124 рублей, и теперь проживающие там малоимущие семьи вправе рассчитывать именно на такую дополнительную выплату.

Однако прежде чем за ней обратиться, следует знать об ограничениях, действующих в отношении данного вида пособия. Оно выплачивается:

 только на 1-го или 2-го ребенка, родившегося (усыновленного) после наступления 2018 года;

 если младенец имеет российское гражданство;

 если получатель выплаты постоянно проживает на территории России;

 семьям, где среднедушевой доход не достигал полутора МРОТ для трудоспособного жителя – в том же квартале, по которому рассчитывается размер пособия.

Ежемесячная выплата при рождении второго ребенка из материнского капитала

За второго ребенка суммы ежемесячного пособия будут вычитаться из материнского капитала, составляющего 453 026 рублей. Соответственно после каждой выплаты его размер станет сокращаться. За первого ребенка пособие выплачивается за счет бюджетных средств.

Какие получает мать-одиночка пособия и льготы в регионах

мать одиночка пособия и льготы На дополнительную денежную помощь в 2018 году смогут рассчитывать многодетные матери-одиночки, имеющие не менее 3-х детей. Ее вернули в регионы, в которых большинство женщин детородного возраста не решаются завести более трех детей. Теперь, если в малоимущей семье появляется третий ребенок (рожденный или усыновленный), родитель вправе до достижения малышом 3-летнего возраста получать ежемесячную денежную выплату, равную региональному прожиточному минимуму (на ребенка).

Читайте: Что дают за третьего ребенка: пособия и выплаты многодетным.

В большинстве субъектов России при рождении 3-го малыша выплачивается местный «материнский капитал». Одинокая мама также может им воспользоваться. Сумма данной выплаты в разных регионах очень неоднородна и зависит от финансовых возможностей конкретного бюджета.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских