Миграционный учет по доверенности

Я лицо без гражданства, имеющее постоянный вид на жительство в Эстонии. Недавно приехал в Санкт-Петербург с целью получения РВП. Сейчас надо встать на миграционный учет, однако собственник квартиры живет в Москве. Договор заключался с его родственником, проживающим в СПб, на которого была выписана доверенность.

Я оповестил хозяина квартиры о проблеме, он выписал доверенность следующего характера: "разрешаю быть моим представителем во всех компетентных организациях и учреждениях города СПб, в том числе в паспортом столе... и любых иных по вопросу постановки на регистрационный учет по месту пребывания любых лиц на любой срок и снятия с регистрационного учета по месту пребывания".

Вопрос: Если я пойду с родственником владельца и этой доверенностью в паспортный стол, могут ли меня поставить на миграционный учет?

vip
вопрос №14638887
прочитан 1390 раз

нужна нотариальная доверенность. Простая письменная не подойдет

ГК РФ Статья 185.1. Удостоверение доверенности

(введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

Консультант Плюс: примечание.

Позиции высших судов по ст. 185.1 ГК РФ >>>

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Нет не поставят. Т.к по доверенности эти полномочия не могут быть переданы. Приказ МВД России от 23.11.2017 N 881 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, форм заявления о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, уведомления о прибытии... этого не предусматривает.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

По закону на миграционный учет ставит собственник квартиры лично либо Иностранный гражданин.

Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 29.07.2018)

"О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 19.07.2018)

"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Статья 29.1. Миграционный учет иностранных граждан

Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (ред. от 26.10.2016)

"О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Могут с учетом положений ст. 22 ФЗ О Миграционном учете; тем более раз такое полномочие указано в доверенности;

ч.2 ГК РФ, ч.3 ГК РФ, ч.4 ГК РФ

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.09.2018)

""ГК РФ Статья 185. Общие положения о доверенности

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

Консультант Плюс: примечание.

Позиции высших судов по ст. 185 ГК РФ ">>>"

""1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

""2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

""4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

""5. В случае выдачи доверенности "нескольким представителям" каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

""6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

Главная Документы Статья 22. Порядок постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания

Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

""Статья 22. Порядок постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания

""1. Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания осуществляется при получении органом миграционного учета уведомлений об их прибытии в место пребывания, представляемых в соответствии с настоящей статьей.

""2. Для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания:

""1) иностранный гражданин:

а) по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту;

""б) после направления принимающей стороной уведомления о его прибытии в место пребывания получает от нее отрывную часть бланка указанного уведомления, за исключением случаев, предусмотренных частями 3, 3.1 и 4 настоящей статьи;

(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 199-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

""2) принимающая сторона с соблюдением сроков, установленных частями 3 и 3.1 статьи 20 настоящего Федерального закона:

(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 199-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

""а) представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением или с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи (в случае, предусмотренном частью 10 настоящей статьи), за исключением случаев, предусмотренных частями 3, 3.1 и 4 настоящей статьи;

(в ред. Федеральных законов от 19.07.2009 N 199-ФЗ, от 28.07.2012 "N 133-ФЗ")

(см. текст в предыдущей "редакции")

б) передает иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания.

""3. При наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета, указанное уведомление должно быть в установленном порядке представлено в орган миграционного учета непосредственно указанным иностранным гражданином.

(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 199-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

""3.1. При наличии у иностранного гражданина права собственности на жилое помещение, находящееся на территории Российской Федерации, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета либо через многофункциональный центр.

(часть третья.1 введена Федеральным законом от 19.07.2009 N 199-ФЗ, в ред. Федерального "закона" от 28.07.2012 N 133-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

4. Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин с письменного согласия принимающей стороны вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением.

5. Изъятие принимающей стороной у иностранного гражданина документов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 2 настоящей статьи, не допускается.

""6. Прием уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания органом миграционного учета и организацией федеральной почтовой связи осуществляется только при предъявлении лицом, подающим такое уведомление, документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве. Размер платы за указанные услуги почтовой связи устанавливается Правительством Российской Федерации.

""7. Подтверждением выполнения принимающей стороной и (или) иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, является "отметка" в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, проставляемая в установленном "порядке" органом миграционного учета, гостиницей или организацией федеральной почтовой связи.

(часть седьмая в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 133-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

7.1. Порядок подтверждения выполнения действий, указанных в части 7 настоящей статьи, в случае утраты или повреждения отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания устанавливается Правительством Российской Федерации.

(часть седьмая.1 введена Федеральным законом от 22.07.2008 N 133-ФЗ)

""8. Форма уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, перечень содержащихся в нем сведений, требования к его оформлению, порядок его направления в орган миграционного учета, сроки хранения копии уведомления в организации федеральной почтовой связи, а также форма выражения принимающей стороной согласия на пребывание (нахождение, проживание) у нее иностранного гражданина и перечень документов, прилагаемых к уведомлению, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 20.03.2011 N 42-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

9. Фиксация сведений об иностранных гражданах, осуществляющих свою трудовую деятельность в условиях работы вахтовым методом, либо находящихся в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, детском оздоровительном лагере, на туристской базе, в кемпинге, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, либо находящихся в учреждении, исполняющем уголовное или административное наказание, осуществляется администрацией соответствующих организации или учреждения по прибытии и убытии данных иностранных граждан. Указанная фиксация осуществляется для последующего уведомления в установленном "порядке" соответствующего органа миграционного учета о прибытии и об убытии данных иностранных граждан.

(в ред. Федеральных законов от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

""10. При нахождении иностранного гражданина в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, детском оздоровительном лагере, на туристской базе, в кемпинге, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, либо в учреждении, исполняющем уголовное или административное наказание, уведомление органа миграционного учета администрацией соответствующих организации или учреждения о прибытии данного иностранного гражданина в указанное место пребывания может осуществляться также с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи в порядке и на условиях, установленных Правительством Российской Федерации.

(часть десятая введена Федеральным законом от 19.07.2009 N 199-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вообще по доверенности ст ст 185 и 185.1 ГК РФ не предусмотрена постановка на регистрационный учет Требуется личное присутствие собственника квартиры.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Можете. Так как приехали вы недавно, то у вас первичная постановка на миграционный учет, которую можно сделать в любом МФЦ. учитывая что имеется нотариальная доверенность от собственника квартиры, то проблем быть не должно.

Статья 22. Порядок постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания 1. Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания осуществляется при получении органом миграционного учета уведомлений об их прибытии в место пребывания, представляемых в соответствии с настоящей статьей. 2. Для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания: 1) иностранный гражданин: а) по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту; б) после направления принимающей стороной уведомления о его прибытии в место пребывания получает от нее отрывную часть бланка указанного уведомления, за исключением случаев, предусмотренных частями 3, 3.1 и 4 настоящей статьи; (в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 199-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2) принимающая сторона с соблюдением сроков, установленных частями 3 и 3.1 статьи 20 настоящего Федерального закона: а) представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением или с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи (в случае, предусмотренном частью 10 настоящей статьи), за исключением случаев, предусмотренных частями 3, 3.1 и 4 настоящей статьи; б) передает иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Из опыта могу посоветовать взять Заявление установленного образца о постановке на регистрацию в органах УФМС и заверить подпись на данном заявлении у нотариуса, затем гражданин у которого есть доверенность (которую вы указали в вопросе) относит это нотариально заверенное заявление в УФМС...

Статья 44. Порядок подписи нотариально удостоверяемой сделки, заявления и иных документов

ст. 44, "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 31.12.2017)

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Извиняюсь, что не уточнил сразу. Доверенность нотариально заверена.

вопрос №14638915

Должно быть личное присутствие собственника квартиры По доверенности не поставят на миграционный учет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Если доверенность есть, то в принципе они смогут осуществить постановку на учет в данном случае. Удачи в вашем деле.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Не важно, что доверенность нотариальная.

Собственник либо сам иностранец с документами.

(текст отредактирован 27.09.2018, 12:26)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Да не в заверении дело, а в том, что с доверенностью это в принципе нельзя сделать.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Я,гражданка Казахстана планирую в июне вместе с дочерью поехать в Россию подавать документы на РВП, а дочь будет сдавать документы на поступление в учебное заведение. 1) какую цель визита указать мне и дочери в миграционной карточке при заполнении? 2) на РВП буду подавать так как замужем гражданином РФ,который имеет недвижимость в РФ. Могу ли я по доверенности от мужа себя и дочь поставить на миграционный учет в нашей квартире? (муж находится в Казахстане, вынужден ухаживать за своими родителями)

вопрос №12570748
прочитан 9 раз

1. Дочери указываете "учеба", себе - любую цель, если собираетесь работать, то лучше работу.

2. По доверенности на миграционный учет не ставят. Строго лично.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение