Имею ли я право на льготу по подоходнему налогу если призвожу реконструкцию

существующего домостроения и пристраиваю к нему пристройку превышающею жилую площадь существующего домостроения. Разрешение на строительство пристройки имеется.

вопрос №14655
прочитан 23 разa

Уважаемый Виктор Николаевич!

Исходя из Вашего вопроса на производство строительных работ – реконструкции, в результате которых жилая площадь строения увеличиться, у Вас имеется, т.е. данные действия соотвествуют нормам права в части порядка производства строительных работ.

Пункт 2 части 1 ст. 220 НК РФ предусматривает предоставление гражданам имущественного налогового вычета в сумме:

- затрат на новое строительство

или

- затрат на приобретение жилья на территории РФ.

Понятие «нового строительства» и «реконструкции» РАЗЛИЧНЫЕ, а соотвественно вероятно ИМНС РФ без судебного решения не предоставит Вам льготы по подоходному налогу.

По МОЕМУ субъективному мнению, в части затрат налогоплательщика на реконструкцию, расширение жилого помещения, в результате которого налогоплательщик перестает быть нуждающимся в улучшении жилищных условий и снимается с учета в органе по распределению жилья ДОЛЖНА распространяться данная льгота (ст. 220 НК РФ), данный вывод основан на положении ст 23 и 27 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики» от 24.12.92 №4218-1

Нет, не имеете. Пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ говорит о сумме, израсходованной налогоплательщиком на НОВОЕ строительство дома, а не о сумме, израсходованной налогоплательщиком на улучшение существующего дома. Хотя попробуйте обратиться за разъяснениями в ИМНС по месту жительства.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X