Растолкуйте, пожалуйста комментарий к налоговому кодексу, статья 31.

«Часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения её в действие.

По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения её в действие»

Почему с меня с Нового года за ссуду, взятую в 2000 году, вычитают налог по мат. выгоде из расчёта ставки рефинансирования ЦБ и 35%, а не 2/3 и 20%, как в пошлом году?

Спасибо.

вопрос №14665
прочитан 22 разa

Уважаемый Сергей! Положения части второй Налогового кодекса Российской Федерации действительно применяются к отношениям, возникшим после вступления ее в действие. В 2001 г. материальная выгода от получения беспроцентной ссуды рассчитывается за каждый календарный месяц уплаты процентов по ссуде (независимо от момента выдачи этой ссуды), исходя из 3/4 ставки рефинансирования, устанавливаемой Центральным банком Российской Федерации, так как отношения материальной выгоды считаются возникшими уже в текущем году, т.е. после 1 января 2001 г. Таким образом, к данной материальной выгоде в полном объеме применяются положения ст.ст.212 и 237 Налогового кодекса Российской Федерации, что не противоречит положениям ст.57 Конституции Российской Федерации и ст.5 Налогового кодекса Российской Федерации.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X