Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Ребенку 14 лет и имеется справка из ПНД с диагнозом-легкая умственная отсталость с виде умеренно выраженной дебильности.

На основании этой справки нотариус отказалась удостоверять сделку купли-продажи комнаты. Можно ли обжаловать действия нотариуса? Какое будет исковое заявление: об обжаловании действий нотариуса или должны быть еще какие-то исковые требования?

вопрос №14678047
прочитан 16 раз
Оцените вопрос

Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо знать, представили ли Вы нотариусу, разрешение на сделку со стороны органа опеки и попечительства?

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

нотариус при отказе удостоверения сделки должна подготовить официальный отказ на основании которого она отказывает с ссылаясь на нормативно правовой документ и только тогда Вы можете обраться в суд. Обращайтесь.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Возможно ли обжалование действий нотариуса в порядке 25 главы КПК?

вопрос №2738373
прочитан 127 раз

Нет, порядок производства по таким делам определен главой 37 ГПК РФ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Сообщите пожалуйста порядок обжалования действий нотариусов. Спасибо.

вопрос №353937
прочитан 616 раз

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Ст. 33 "Основ законодательства о нотариате" предусматривает обжалование в судебном порядке отказ в совершении нотариального действия или не правильное совершение нотариального действия т.е. отправление Судом правосудия.

В порядке ст. 310 ГПК РФ

1. Поскольку процессуальное средство возбуждения дел особого производства - заявление, то дела о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении также должны возбуждаться посредством подачи заявления, а не жалобы.

В силу ч. 1 комментируемой статьи заинтересованное лицо, которое считает неправильным совершенное нотариальное действие либо получившее отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление в суд.

С заявлением на действия нотариуса и должностных лиц, правомочных совершать нотариальные действия, вправе обратиться в суд лишь заинтересованные лица. К заинтересованным лицам применительно к статье 310 ГПК могут быть отнесены граждане и юридические лица, в отношении которых совершено нотариальное действие либо получившие отказ в его совершении. Любое другое лицо, чьи права и охраняемые законом интересы были или могли быть затронуты нотариальным действием, вправе защищать свое нарушенное право или интерес путем обращения в суд с соответствующим иском.

Заявление подается заинтересованным лицом в районный суд по месту нахождения нотариуса, или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

В особом производстве могут быть рассмотрены заявления на действия нотариусов (других должностных лиц, выполняющих нотариальные действия) при условии, если у заинтересованных лиц отсутствует спор о гражданском праве, подведомственный суду.

Рассмотрение судами заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении является одной из важных гарантий охраны личных и имущественных прав граждан и юридических лиц.

Заявления лиц, оспаривающих права и обязанности, основанные на совершенном нотариальном действии, рассматриваются судом в порядке искового производства. Поэтому не могут быть рассмотрены в особом производстве, например, жалобы на отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство ввиду пропуска срока на его принятие или спора о нем наследников и т.п. Если спор о праве устанавливается при подаче заявления или при рассмотрении дела, возбужденного по заявлению заинтересованного лица, судья, исходя из требований ст. 263 ГПК, выносит определение об оставлении такого заявления без рассмотрения, разъяснив заявителю его право разрешить спор в порядке искового производства. В связи с этим суд не вправе при возникновении спора в процессе судебного разбирательства отменить совершенное нотариальное действие или обязать нотариальный орган его выполнить, т.е. рассмотреть заявление по существу.

2. В заявлении должны содержаться все необходимые данные для правильного и своевременного его разрешения. В нем, кроме сведений о заявителе, следует указывать:

- фамилию, инициалы лица, выполнившего нотариальное действие либо отказавшего в его совершении, наименование органа, где это лицо работает;

- указание на то, какое нотариальное действие считается неправильно совершенным или в совершении какого нотариального действия отказано;

- обстоятельства, на которых основано заявление;

- доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства;

- сведения о других заинтересованных лицах.

Исходя из характера заявления и правоотношений сторон, доказательствами, которые предлагается представить заявителю и другим лицам, участвующим в деле, должны быть подлинные нотариально удостоверенные документы:

- договоры, завещания, доверенности и другие письменные доказательства;

- документы, выданные нотариусом (например, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов и т.д.) и др.

В случае отказа в совершении нотариального действия представляются документы, которые, по мнению заявителя, должны быть нотариально удостоверены или засвидетельствованы, а также постановление нотариуса или другого правомочного должностного лица об отказе в совершении нотариального действия.

3. В таком же порядке, как заявления на действия нотариуса или на отказ в их совершении, рассматриваются и заявления о неправильном удостоверении завещаний и доверенностей или об отказе в их удостоверении соответствующими должностными лицами госпиталя, больницы, санатория, другого стационарного лечебного учреждения, учреждения социального обслуживания, в том числе дома для престарелых и инвалидов, учреждения социальной защиты населения, экспедиции, воинских части, соединения, учреждения и военно-учебного заведения, места лишения свободы, а также заявления о неправильном удостоверении завещания или об отказе в его удостоверении капитаном морского судна, судна смешанного плавания или судна внутреннего плавания, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации.

4. В силу ч. 2 комментируемой статьи заявление подается в суд в 10-дневный срок, исчисляемый со дня, когда заявителю стало известно о совершении или отказе в совершении нотариального действия. В этой связи суд при рассмотрении заявления должен выяснять все обстоятельства, связанные с течением указанного срока, в том числе:

- дату совершения нотариального действия или отказа в его совершении;

- дату, когда заявителю стало известно о нотариальном действии, которое он оспаривает, либо об отказе в его совершении;

- по каким причинам заявитель обратился в суд с заявлением по истечении 10-дневного срока, если это имело место (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.81 N 1 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении" (в ред. от 25.10.96)* (97).

Если суд установит, что срок на обжалование нотариального действия (отказа в его совершении) заявителем был пропущен по уважительной причине, он может восстановить этот срок и рассмотреть заявление по существу.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Нотариус не выдает для обжалования Постановление об отказе в совершении нотариального действия.

вопрос №1413937
прочитан 25 раз

Обращайтесь в суд с иском, в котором укажете, что данный документ Вам не выдают! Суд истребует материалы дела и привлечет нотариуса. Последний скорее не явится, но на запрос ответит обязательно!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Подайте жалобу на действия нотариуса в нотариальную палату.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Стас. Полагаю, что необходимо обжаловать незаконные действия нотариуса в суд по месту нахождения нотариуса, приведя доказательства Вашего обращения к оному, содержание обращения (заявления), перечень прилагавшихся к заявлению документов, отсутствие письменного Постановления нотариуса об отказе в совершении нотариального действия. Желаю всего доброго.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Нотариус вынес постановление об отказе в совершении нотариального действия. Как написать заявление в суд об обжаловании.

вопрос №10658187
прочитан 22 разa

Образцы есть в интернете.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Можете обратиться к любому юристу Вам помогут.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Услуга платная.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Каков исковой срок на подачу обжалования в суд нарушений Кодекса этики при совершении нотариусом нотариального действия от момента когда стало известно или от момента, когда когда после проверки палата вынесла мотивированное решение. Интерес отмена сделки.

вопрос №16964044
прочитан 9 раз

Исковая давность в принципе (общая) составляет 3 года. Но исчисление исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало либо могло узнать о нарушении своего права.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение