Светлана, г. Курск
Светлана Россия, г. Курск
11.10.2018 в 15:22
номер вопроса №14692864

Выгребная яма в частном доме

выходит за территорию забора. Дом расположен в тупике и нет возможности её перенести. Можно ли этот небольшой участок взять в аренду?

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма Россия, г. Краснодар  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 173 Личная консультация
    11.10.2018 в 15:37

    Согласно ст.274 Гражданского кодекса РФ "Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

    Т.е. вы можете с собственником соседнего зем. участка заключить соглашение о праве пользования частью его земельного участка за плату и зарегистрировать данное соглашение через мфц в регистрационной палате.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение