8 800 505-92-64
117 юристов сейчас на сайте
2397консультаций за 24 часа
Юлия, г. Тверь
Юлия Россия, г. Тверь
11.10.2018 в 19:32
vip  номер вопроса №14693888
прочитан 44 разa

Несовершеннолетний продал несовершеннолетнему электронную сигарету. Что грозит продавцу?

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

9 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Нижний Новгород  
    Рейтинг: 7.1 Отзывов: 1 448 Личная консультация
    11.10.2018 19:33

    По статье №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещена продажа табачной продукции несовершеннолетним. Электронные сигаретыне табачная продукция и не наказывается никак пока В РФ.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Юрист Россия, г. Пермь   на сайте
    Рейтинг: 4.1 Отзывов: 51 507 Личная консультация
    11.10.2018 19:33

    Смотря сколько лет продавшему. Может быть и ничего если ему меньше 16 лет.

    КоАП РФ Статья 2.3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность

    1. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

    2. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург   на сайте
    Рейтинг: 4.2 Отзывов: 50 677 Личная консультация
    11.10.2018 19:34

    Доброго вам времени суток. В данном случае Ничего не грозит потому что продавец сам является несовершеннолетним, а не предпринимателем (21 ГК РФ).

    ГК РФ Статья 21. Дееспособность гражданина

    1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

    2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

    Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

    При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Юрист Россия, г. Казань   на сайте
    Рейтинг: 4.5 Отзывов: 13 204 Личная консультация
    11.10.2018 19:34
    отредактирован
    11.10.2018 19:35

    Ничего не будет, это мелкая бытовая сделка (ст.21, 26, 28 ГК РФ). А электронная сигарета табачной продукцией не является. Т.е. продать мог спокойно. Наказания за это не предусмотрено.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Адвокат Россия, г. Мурманск   на сайте
    Рейтинг: 4.8 Отзывов: 19 611 Личная консультация
    11.10.2018 19:37
    отредактирован
    11.10.2018 19:38

    ФЗ N15 от 23.02.13 (ст. 16) запрещает только продажу товаров, внешне имитирующих табачные изделия.

    В 2018 году нет закона, приравнивающего электронные сигареты к обычным. Соответственно, электронное устройство может купить и продать любой независимо от возраста.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Юрист Россия, г. Краснодар  
    Рейтинг: 4.0 Отзывов: 19 119 Личная консультация
    11.10.2018 19:44

    Что такое административное правонарушение? Читаем:

    Цитата:
    КоАП РФ Статья 2.1. Административное правонарушение

    1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

    2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

    3. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

    То есть чтобы было административное правонарушение нужно, чтобы была предусмотрена ответственность за продажу электронных сигарет. Такой ответственности нет. поэтому несовершеннолетнему ничего не будет, никакого совершенно наказания.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Юрист Россия, г. Иркутск   на сайте
    Рейтинг: 4.0 Отзывов: 4 874 Личная консультация
    11.10.2018 20:01

    Здравствуйте, оборот табачных изделий регламентирует Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

    Статья 20. Запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребления табака несовершеннолетними, а также вовлечения детей в процесс потребления табака

    Цитата:
    1. Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.
    Однако, электронные сигареты не имеют к этому никакого отношения, поскольку не имеют никакого отношения к табаку вообще. Отсюда и ответ на Ваш вопрос-ничего не грозит продавцу. Несовершеннолетние имеют право совершать мелкие бытовые сделки.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Юрист Россия, г. Белгород  
    Рейтинг: 4.0 Отзывов: 166 Личная консультация
    11.10.2018 20:28

    Смотря по какой цене продал. Сделка уголовно не наказуема, если вас это интересовало.

    Ограниченная дееспособность несовершеннолетних и их возраст определяют требования к совершаемым ими сделкам и возможность совершать их самостоятельно. Так, дети от 6 до 14 лет вправе, например, покупать недорогие игрушки, получать в дар движимое имущество. Остальные сделки от их имени совершают родители. Дети от 14 до 18 лет могут в дополнение к указанным сделкам осуществлять авторские права, открывать банковские вклады и распоряжаться своими доходами. Для совершения иных сделок им потребуется согласие родителей. Сделки, которые могли бы совершать дети до 6 лет, законодательством не предусмотрены.

    Требования к сделкам, совершаемым несовершеннолетними

    Особый правовой статус несовершеннолетних связан с ограничением их дееспособности, которая, как правило, возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (по достижении возраста 18 лет). Исключением являются случаи приобретения полной дееспособности при вступлении в брак до достижения 18 лет либо объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация) (п. п. 1, 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ).

    Требования к сделкам, совершаемым несовершеннолетними, определяются исходя из ограничения дееспособности в зависимости от возраста (до 14 лет или от 14 до 18 лет).

    Так, за несовершеннолетних младше 14 лет (малолетних) большинство сделок могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. При этом имущественную ответственность по таким сделкам, а также по сделкам, совершенным малолетними самостоятельно, несут их родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Кроме того, эти лица отвечают за вред, причиненный малолетними (п. п. 1, 3 ст. 28 ГК РФ).

    Обратите внимание!

    Дарение от имени малолетних, за исключением обычных подарков стоимостью не более 3 000 руб., запрещено (пп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

    Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителей (в том числе при последующем письменном одобрении ими совершенной сделки). Исключение составляют сделки, которые могут совершаться несовершеннолетними самостоятельно. Несовершеннолетние указанной возрастной группы самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими (как самостоятельно, так и с согласия законных представителей), и несут ответственность за причиненный ими вред (п. п. 1 — 3 ст. 26 ГК РФ).

    Если над несовершеннолетними установлена опека (для малолетних) или попечительство (для детей в возрасте от 14 до 18 лет), в целях совершения сделок, связанных с распоряжением их имуществом, необходимо получить предварительное разрешение (согласие) органа опеки и попечительства. Это правило распространяется на сделки по отчуждению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, на сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие действия, влекущие уменьшение имущества подопечного.

    Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи ему имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование. Также указанные лица не могут представлять подопечного при заключении сделок между ним и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (п. 1 ст. 32, п. 1 ст. 33, п. п. 2, 3 ст. 37 ГК РФ).

    Особое правило установлено и в отношении сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему: такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению независимо от возраста несовершеннолетнего. При этом несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (пп. 1 п. 2, п. 3 ст. 163 ГК РФ; ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

    Сделки, которые несовершеннолетние могут совершать самостоятельно

    В зависимости от своего возраста несовершеннолетние от 6 до 18 лет могут совершать отдельные сделки самостоятельно. Сделки, которые могли бы самостоятельно совершать малолетние в возрасте до 6 лет, законодательством не предусмотрены.

    Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать следующие сделки (п. 2 ст. 28 ГК РФ):

    мелкие бытовые сделки (например, покупка продуктов или недорогих игрушек);

    сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, получение в дар движимого имущества);

    сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

    Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет помимо указанных сделок вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей (п. 2 ст. 26 ГК РФ):

    осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

    вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

    распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами.

    Примечание. Суд по ходатайству законных представителей или органа опеки и попечительства при наличии достаточных оснований может ограничить или лишить несовершеннолетнего вышеуказанного права (п. 4 ст. 26 ГК РФ).

    Последствия совершения сделок несовершеннолетними, которые они не вправе совершать самостоятельно

    Сделка, совершенная малолетним (за исключением сделок, которые он вправе совершать самостоятельно), является ничтожной. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а если это невозможно — возместить его стоимость. Кроме того, если другой стороной сделки является дееспособное лицо, знающее о том, что заключает сделку с малолетним, такое лицо обязано возместить малолетнему реальный ущерб. Вместе с тем по требованию родителей, усыновителей или опекуна малолетнего суд может признать сделку действительной, если она совершена к выгоде ребенка (п. 1 ст. 171, ст. 172 ГК РФ).

    Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его законного представителя в случаях, когда такое согласие требуется, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску законного представителя. Последствия признания такой сделки недействительной — те же, что и указанные выше при совершении сделки малолетним (ст. 175 ГК РФ).

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Юрист Россия, г. Мурманск  
    Рейтинг: 0.8 Отзывов: 2 450 Личная консультация
    12.10.2018 11:29

    Здравствуйте, Юлия!

    Ничего не грозит несовершеннолетнему за продажу такого товара несовершеннолетнему. Мелке сделки они между собой имеют право заключать, а законом не запрещается оборот электронных сигарет. Внешне эти изделия не имеют ничего общего с табачными изделиями.

    "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.09.2018)

    Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

    1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

    Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

    2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

    1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

    2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

    3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

    (в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

    4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

    По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

    3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

    4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

    Статья 28. Дееспособность малолетних

    КонсультантПлюс: примечание.

    Позиции высших судов по ст. 28 ГК РФ >>>

    1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

    К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

    2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

    1) мелкие бытовые сделки;

    2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

    3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

    3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

    Понравился ответ? Поддержи юриста

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение