289 юристов сейчас на сайте
3729консультаций за 24 часа
Светлана, г. Рязань
Светлана Россия, г. Рязань
11.10.2018 в 19:46
номер вопроса №14693957
прочитан 9 раз

На данный момент бывший супруг имеет долг по алиментам, что мешает ему устроиться на официальную работу.

Он предлагает, забрать мое заявление и написать расписку, заверенную нотариусом о ежемесячной выплате алиментов в фиксированной сумме. Как лучше поступить в данной ситуации? Т.к. я также заинтересована в его ежемесячных выплатах. Хотелось бы решать на мирной основе. И, если я откажусь от своего заявления, долг на нем так и будет висеть или мы также можем решить этот вопрос мирным путём без вмешательства судебных приставов? Не получиться ли потом, что я вообще от него не увижу материальной поддержки?

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов и пользователей 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Волгоград  
    Рейтинг: 7.1 Отзывов: 1 700 Личная консультация
    11.10.2018 20:03
    отредактирован
    11.10.2018 20:05

    Здравствуйте, Светлана!

    Вы можете заключить нотариальное соглашение О порядке уплаты алиментов. Оно будет иметь юридическую силу исполнительного листа. Также вы можете забрать исполнительный лист у приставов. Если муж не будет платить по Соглашению, снова обратитесь к приставам и уже с фиксированной суммой. На мой взгляд вы ничего не теряете. Но появится возможность бывшему мужу устроиться на работу и платить фиксированную сумму алиментов. Если что-то пойдет не так, вы всегда сможете возобновить исполпроизводство.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Адвокат Россия, г. Курган  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 17 Личная консультация
    11.10.2018 20:10

    Добрый день! Если алименты взыскиваются по судебному приказу, то я бы посоветовал Вашему бывшему супругу отменить его, а Вам подать заявление в исковом порядке. Оба выйдите в судебное и заключите мировое соглашение, в котором пропишите все выплаты, то есть суммы, порядок и т.д. Суд Вам выдаст определение об утверждении мирового соглашения, на его основании бывший супруг будет совершать выплаты, если не будет, то после Вашего обращения в суд, вынесший определение об утверждении мирового соглашения, Вам выдадут Исполнительный лист, с которым Вы обратитесь в службу судебных приставов и они будут взыскивать алименты и перечислять Вам. Думаю, что это более точный путь, потому что после нотариуса если не будут совершаться выплаты, то Вам придется все равно обращаться в суд.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • 12.10.2018 21:54

    Нотариальное соглашение не будет иметь юридическую силу, т.к. алименты уже взысканы по суду. Бывший вам сказки рассказывает про трудоустройство с долгом. Пристав вышлет работодателю Постановление о взыскании алиментов + долга, и вправе удержать до 70% ЗП. Вот этого и боится алиментщик.

    Заберёте исп. документ, долг пропадёт и гражданин снова не будет платить.

    Изучите и не вздумайте совершить ошибку, забрать исп. документ от пристава - "Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов" (утв. ФССП России 19.06.2012 №01-16).

    Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.
    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение