Владимир, г. Москва
Владимир Россия, г. Москва
12.10.2018 в 09:29
vip  номер вопроса №14695661
прочитан 31 раз

Противоречие законодательства

Противоречит ли Ст.14 п.3 и п. 6 нового ФЗ №217 о ведении гражданами садоводства по вопросу внесения членских и целевых взносов на расчетный счет товарищества Гражданскому Кодексу РФ Ст. 861 Наличные и безналичные расчеты? Согласно ст.140 ГК РФ п.2 абзац 2 нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Гражданскому кодексу.

Вместе с темой "Товарищество гражданский кодекс" также ищут: Гражданский процессуальный кодекс 1152 ГК РФ 167 статья ГК РФ еще
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Новоалтайск   на сайте
    Рейтинг: 7.5 Отзывов: 10 493 Личная консультация
    12.10.2018 в 09:36

    Этот вопрос нужно задавать Конституционному Суду РФ. Это в его полномочиях в соответствии со ст. 3 ФКЗ РФ"О конституционном суде РФ".

  • Юрист Россия, г. Краснодар  
    Рейтинг: 4.4 Отзывов: 22 757 Личная консультация
    12.10.2018 в 09:37
    отредактирован
    12.10.2018 в 09:38

    Нет никакого противоречия. Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ не противоречит Гражданскому кодексу РФ. В том числе ст.861 ГК РФ. Если заинтересованный лица считают, что их права данным законом нарушаются вправе обратиться в Конституционный Суд РФ.

    Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Статья 14. Взносы членов товарищества

    1. Взносы членов товарищества могут быть следующих видов:

    1) членские взносы;

    2) целевые взносы.

    2. Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества.

    3. Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества.

    4. Периодичность (не может быть чаще одного раза в месяц) и срок внесения членских взносов определяются уставом товарищества.

    5. Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:

    1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;

    2) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;

    3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;

    4) с благоустройством земельных участков общего назначения;

    5) с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;

    6) с проведением аудиторских проверок товарищества;

    7) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;

    8) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;

    9) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

    6. Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества, и могут быть направлены на расходы, исключительно связанные:

    1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;

    2) с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;

    3) с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;

    4) с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;

    5) с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.

    7. В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества.

    8. Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.

    9. Уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.

    10. В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.

    "

  • Адвокат Россия, г. Ростов-на-Дону  
    Рейтинг: 4.7 Отзывов: 70 215 Личная консультация
    12.10.2018 в 09:48

    ГК РФ и ФЗ - это правовые акты одного уровня, то есть имеющие одинаковую юридическую силу.

    Если между ними есть противоречие, то существует принцип, согласно которому специальная норма имеет преимущество перед общей. Поэтому в такой ситуации приоритет будет иметь ФЗ №217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017.

    Что касается Конституционного Суда РФ, то это не его компетенция. КС РФ толкует закон применительно к Конституции РФ, а не применительно к закону одного уровня.

  • Юрист Россия, г. Новокузнецк   на сайте
    Рейтинг: 6.3 Отзывов: 55 748 Личная консультация
    12.10.2018 в 09:51
    отредактирован
    12.10.2018 в 09:53

    Очень даже интересно узнать ход ваших логических рассуждений, приведших Вас к мысли о противоречии частей 3 и 6 ст 14 нижеуказанного федерального закона статье 861 ГК РФ..

    В статье 861 ГК РФ сказано:1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.

    Исходя из данной нормы расчеты с участием граждан, не связанных с ведением предпринимательской деятельности могут осуществляться ка наличными деньгами, так и в безналичном порядке

    Соответственно члены садоводческого товарищества могут оплатить членские взносы как наличными деньгами в банке путем заполнения платежного поручения в банке где указаны реквизиты расчетного счета Зная реквизиты расчетного счета взносы можно оплатить и в безналичном порядке со своей карточки

    Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Статья 14. Взносы членов товарищества

    3. Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества.

    6. Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества, и могут быть направлены на расходы, исключительно связанные:

    Статья 861 ГК РФ. Наличные и безналичные расчеты (действующая редакция)

    Гражданский кодекс РФ Глава 46 Статья 861

    1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.

    2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами с учетом ограничений, установленных законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами.

    3. Безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями (далее - банки) с открытием или без открытия банковских счетов в порядке, установленном законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами и договором.

  • Это лучший ответ
    Юрист Россия, г. Иркутск   на сайте
    Рейтинг: 4.4 Отзывов: 6 897 Личная консультация
    12.10.2018 в 09:55
    отредактирован
    12.10.2018 в 09:59

    Здравствуйте, Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступит в действие с 01.01.2019 года. Что касается положений Статья 14. Взносы членов товарищества

    Цитата:
    3. Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества.

    ...

    6. Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества...

    нормы ГК и других федеральных законов, конечно, друг другу не должны противоречить, но по статусу эти законы равны, коллизия права, к сожалению встречается в нашем законодательстве. Вообще, можно сказать следующее: ГК РФ Статья 861. Наличные и безналичные расчеты

    Цитата:
    1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.
    Эта статья определяет порядок расчетов с участием граждан. Однако, для отдельных видов расчетов законом может быть предусмотрен определенный порядок. В ГК определена общая норма, в законе N 217-ФЗ, специальная. В данном случае эта норма введена с целью добиться максимальной прозрачности деятельности правления СНТ (ДНТ), возможности контроля со стороны членов СНТ и сведения к минимуму вероятности злоупотреблений. Финансовая заинтересованность банков, конечно тоже присутствует, куда же без этого. Кроме того, в банке Вы можете вносить взносы на расчетный счёт товарищества наличными деньгами. Так что, каких либо противоречий тут нет.

Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение