Прошу Вас разъяснить следующую ситуацию: в 1995 году было создано ТОО,

в учредительных документах которого записано что учредители не отвечают по обязательствам ТОО. С 1999 года ТОО практически прекратило свою работу, но при этом не уплатило налоги. За это время один из учредителей умер. ТОО не преобразовано в ООО на настоящий момент времени. Налоговая инспекция прислала 25 мая с.г. второму учредителю требование об уплате налогов и пеней в сумме более 8 тыс.

рублей с указанием-при неуплате обратить недоимку на имущество учредителя. В праве ли инспекция возбудить такое ходатайство и может ли суд удовлетворить просьбу истца. С уважением и надеждой Виктор.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Согласно поставленного Вами вопроса не понятно, каким был размер Уставного капитала вашего Товарищества! Кроме этого у меня есть ещё один не маловажный вопрос. Когда именно было создано ваше Товарищество, ведь с 08 декабря 1994 года юридические лица могли создаваться только в той организационно-правовой форме какая была предусмотрена ч.1. ГК РФ, в Вашем случае - Общества с ограниченной ответственностью?!

Согласно действующему тогда и в настоящее время юридическое лицо - коммерческая организация ООО (ТОО) несет ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом. Учредители (участники, акционеры) отвечают по обязательствам Организации в пределах размерах своего вклада (стоимости акций) в Уставный капитал.

Следовательно, учредитель может нести дополнительную ответственность по обязательствам общества (товарищества) за счёт своего личного имущества, но только в размере принадлежащей ему доли. При этом необходимо учитывать, деноминацию в 1998 году.

Сергей Олегович.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение