В феврале 2001 года я приобрёл квартиру за 350 тыс.

В феврале 2001 года я приобрёл квартиру за 350 тыс. руб. 120 изних - ссуда предприятия, 230 - подарок родителей. Сейчас налоговая инспекция требует отчёт о происхождении средств. Какой справкой подтвердить передачу денег в дар от родителей и какие налоги придётся платить им или мне с этого подарка. А, может быть, лучше заявить, что эти деньги от родителей я получил в долг?

И второй вопрос в развитие первого. В следующем году я собирался воспользоваться льготой по подоходному налогу в связи с этой покупкой, но если я заявлю, что 230 тыс. как бы не мои, льгота тоже будет исчисляться с оставшихся 120 тыс. или всё-таки с полной суммы? Спасибо.

номер вопроса №14717
прочитан 24 разa

Уважаемый Сергей!

Я бы на Вашем месте поступил бы так. Если вы впервые приобретаете недвижимость за последние 5 лет скажите налоговой инспекции, что эти деньги сбережения Ваших родителей, которые Вам одолжили их для покупки квартиры. Никаких документов (договоров) при этом Вы оформлять не обязаны. При родители пусть скажут, что это сбережения ещё с 1997 года. При этом никаких санкций на родителей не может быть наложено, поскольку истекли сроки давности привлечения к ответственности (3 года), а Вы сохраните и можете воспользоваться льготой по подоходному налогу всвязи с этой покупкой в следующем году в полном объёме!! Всё же деньги родителям надо отдавать, или как? ха-ха-ха!!!

Удачи! Сергей Олегович

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X