Кому и какие налоги платить?

Я являюсь физ. лицом, имею в собственности нежилые помещения. Хочу передать их ИП на УСН-доходы (родственнику) в безвозмездное пользование, для дальнейшей сдачи им в аренду третьим лицам. Кем и какие налоги должны уплачиваться в этом случае?

vip
вопрос №14736434
прочитан 40 раз

Налоги будет платить в этом случае ИП, которому передадите в безвозмездное пользование. От своей деятельности по сдаче в аренду

У Вас останется только налог на имущество (ст. 400-401 НК РФ). Т.к. из собственности объект не выбывает.

Ип буде т платить. Которому передадите имущество. Если сдаст в аренду и будет получать доход от такой сдачи. Вы будете платить налог на имущество, Ст.400,401 НК РФ. Так как по прежнему будет являться собственником данных объектов.

(текст отредактирован 22.10.2018 в 17:36)
Это лучший ответ

Добрый день!

Вы налоги на доход не платите, поскольку не получаете доход от безвозмездной сделки.

ИП должен будет платить доход от субаренды согласно своему налоговому режиму.

Необходимо обратить внимание на правильное оформление сделок.

Обратите внимание на то, что Вы остаетесь собственником-налог на имущество.

Налоговый кодекс РФ.

(текст отредактирован 22.10.2018 в 17:38)

Будете платить налог не на имущество, а на доходы ФИзических лиц в размере 13 процентов от дохода как физическое лицо в соответствии со ст.207 НК РФ. А налогооблагаемая база будет определяться исходя из ваших доходов в соответствии с договорами аренды, где будет указана стоимость аренды.

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, вы как собственник и будете их уплачивать, если договором не будет установлено иное, допустим оплата арендатором (но не стоит это делать). Налоговый агент обязан исчислить по налоговой ставке, предусмотренной пунктом 3 статьи 164 настоящего Кодекса, соответствующую сумму налога и перечислить ее в бюджет. (п. 6 в ред. Федерального закона от 07.11.2011 N 305-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Здравствуйте, Вам платить придется только налог на имущество, согласно НК РФ ст.ст. 399-409. А ИП будет платить налог согласно свое системе налогообложения.

Несколько дней назад Верховный суд РФ (экономическая коллегия) вынесла в порядке надзора судебный акт которым постановлено признать законным решение ИФНС, обязывающее физлицо исчислять и оплачивать НДС от доходов по сдаче коммерческой недвижимости в аренду. Каким образом будет расценен доход вашего ИП в свете сложившейся практики остается только гадать. По общему правилу ИП будет платить НДФЛ, но хочется предупредить, что безвозмездная передача родственнику может обернуться доначислением на него НДФЛ.

А вв каком размере налог, если УСН (Доходы) оплата через банк?

вопрос №14736504

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, по общим правилам, это 13% от арендной платы с физлица. Но вы создаёте неприятную ситуацию, в следствии которой могут и к вам возникнуть вопросы у налоговой инспекции и к ИП. См. п. 3 статьи 164 Налогового Кодекса. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

признательна за развернутый смысловой ответ.

Налоговые ставки установлены НК РФ и законами субъектов

Глава 26.2. УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Статья 346.20. Налоговые ставки

Цитата:
1. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 1 до 6 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков. В случаях, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи, законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов.

2. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

4. Законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, выбравших объект налогообложения в виде доходов или в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X