Можно ли отказаться давать показания по уголовному делу? Иду как свидетель.

Вопрос №14741967

Можно ли отказаться давать показания по уголовному делу? Иду как свидетель.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Краснодар

Вы не можете отказаться от дачи показаний.

Согласно ч. 1 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Согласно ст. 79 УПК РФ показания свидетеля – сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде. Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Краснодар

Показания свидетеля в стадии предварительного расследования-это устное сообщение, сделанное названным участником уголовного судопроизводства на допросе у следователя или дознавателя.

Освобождение гражданина от обязанности давать свидетельские показания (свидетельствовать) как по уголовному, так и по гражданскому делу носит название свидетельского иммунитета.

Свидетель может изобличать обвиняемого и на допросе, и на очной ставке. Но как только допрос разворачивается в сторону изобличения самого свидетеля, срабатывает конституционное положение, согласно которому никто не обязан свидетельствовать против самого себя. И даже если свидетель дал изобличающие самого себя показания, они не могут быть использованы в суде в качестве доказательства его виновности в совершении преступления, потому что получены с нарушением закона и,таким образом, лишены признака допустимости. Не могут служить доказательством также фактические данные, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности (п.2 ч.2 ст.75 УПК РФ). Первое право свидетеля, указанное в ч.4 ст.56 УПК РФ,предопределено закрепленным в ст.51 Конституции РФ положением, согласно которому "никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется законом. Законом могут устанавливаться и иные случаи освобождения от обязанности давать показания".Данная норма права нашла свое отражение и в уголовном праве. В примечании к ст.308 УК РФ установлено, что лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников, а соответственно в примечании к ст.316 УК РФ предусмотрено-лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

Светлана Станиславовна! Я как адвокат рекомендую Вам в предварительном расследовании по уголовному делу, заключить соглашение с защитником (адвокатом) на квалифицированную юридическую помощь, для того чтобы в дальнейшем не наделать процессуальных ошибок. Обращайтесь, звоните, с уважением Владимир Александрович.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Оренбург
Вопрос №17979904

Меня вызывают на допрос к дознавателю, как свидетель по уголовному делу, но я не хочу давать показания, так как мой показания могут в дальнейшем обернуться против меня и из свидетеля я могу стать обычным. Как мне отказаться от дачи показаний дознавателю?

• г. Невинномысск
Вопрос №8234494

Может ли свидетель в суде отвечать устно и тут же свои свидетельские показания подать письменно. Можно ли ходатайствовать при участии свидетеля в суде о приобщении к протоколу и его письменные свидетельских показания или только устно может давать показания в суде свидетель по гражданскому дело о порче имущества. И как лучше давать показания свидетелю, что бы их приобщили к протоколу.

Михаил
• г. Москва
Вопрос №713349

Суть вопроса касается статьи 308 Уголовного кодекса России. Может ли свидетель либо потерпевший отказаться от дачи показаний в суде и не понести за это уголовной ответственности?

Насколько понимаю, статья 308 и была разработана для того, чтобы избежать отказа от дачи показаний, и тем самым способствовать установлению истины по делу. Однако, статья 51 Конституции не устанавливает субъектов, которые не могут отказаться от дачи показаний, то есть отказаться от дачи показаний могут совершенно все участники судопроизводства: даже свидетели. Но, по-моему, из хода логики вещей можно сделать вывод, что не давать показания против себя могут подозреваемый, обвиняемый и подсудимый, а также свидетель против своего родственника. Но как определить виновность свидетеля, если он отказывается давать показания в суде, ссылаясь на 51 статью Конституции? Ведь в этом случае ему есть что скрывать и он должен по идее быть не свидетелем, а обвиняемым.

Заранее спасибо.

Вопрос №4450269

Свидетель со стороны истца боится давать показания. Ответчик по делу - сосед свидетеля истца, может отомстить. КАК БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ СВИДЕТЕЛЯ МОЖНО ВЗЯТЬ ЕГО ПОКАЗАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ?

Вопрос №12964197

Меня привлекают как свидетеля. Грозятся если не появлюсь то арестуют. Могу ли я как свидетель не давать показания и отказаться.

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №13503607

Могу ли я отказаться давать показания как свидетель по уголовному делу.

• г. Волгоград
Вопрос №1058991

Заводят уголовное дело, меня записали в качестве свидетеля, я обязана идти к следователю и давать показания, учитывая, что я не особо важный свидетель и практически ничего не видела?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.