Есть ООО, ему по праву собственности принадлежат нежилые помещения.

Есть ООО, ему по праву собственности принадлежат нежилые помещения. Есть общественная организация, с которой ООО заключило договор на оказание услуг. Организация оказала услуги, но у ООО нет денег, чтобы расплатиться с организацией. Поэтому они подписывают договор об отступном по которому организации отходят нежилые помещения, принадлежащие ООО.. Вопросы: 1.Кто будет уплачивать НДС и как? 2.И как будут оформляться помещения: доля в виде отдельных комнат или эти площади будут самостоятельным объектом права?

номер вопроса №14747
прочитан 9 раз

Уважаемый Василий!

Из текста вопроса следует, что переход права собственности на нежилиые помещения будет произведен в счет покрытия долга, т.е. данная слека возмездная.

плательщиком НДС в данном случае будут обе организации, т.к. у ООО налогооблагаемой базой будет стоимость реализуемого объекта недвижимости, а к возмещению будет предъявлен НДС от стоимости полученных услуг (в сечт которых реализуется недвижимость).

У приобретателя недвижимости получется схема на оборот - уплатить необходимо НДС со стоимости оказанных услуг, а предъявить к возмещению НДС от стоимости недвижимости.

Полагаю, что для приобретателя ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЕ иметь самостоятельные объекты недвижимости в виде отдельных помещений в нежилом здании чем долю, т.к. самостоятельные помещения проще продать, заложить или иным образом уступить третьему лицу.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X