Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Устранение земельного правонарушения при превышении этажности ИЖС

В 2007 году мною получены градостроительный паспорт и разрешение на строительство ИЖС сроком до 10 лет. В данных документах определено 3 этажа, высота здания, процент земли для застройки и другие параметры. Ничего не сказано о подвале. Понимая практику строительства с 2007 до 2015 годы, и пройдя три проверки в течение ведения строительства, никаких претензий по наличию подвала не предъявлялось.

2 августа 2016 г. проведена государственная регистрация права с определением этажей-3. О наличие подвала или как определено в Техническом плане ничего не указано. В технической документации в акте обследования отражены 3 этажа и технический этаж.

17 октября 2018 г. осуществлен муниципальный земельный контроль и мне выдано предписание с формулировками: " в ходе визуального осмотра установлено, что на данном ЗУ расположен 4-х этажный капитальный объект обладающий признаками гостиницы. Устранить допущенные нарушения путем сноса 4-х этажного объекта капитального строительства в срок до 27 октября 2018 г..

Я подтверждаю наличие 4 этажей. Строение имеет технический этаж высотой 3 м. где располагаются системы отопления, водоснабжения, будущее кондиционирование. Так как здание расположено на участке с перепадом высот в 6-7 м (наклон горы), большая часть этажа-подвала находится на заглублении более 2-х метров, меньшая часть на заглублении около 1.6 м.

Прошу Вас дать мне рекомендации как действовать в сложившейся ситуации. С уважением. Игорь.

vip
вопрос №14757191
прочитан 48 раз

Если в материалах проверки выявлен тот факт, что это гостиница и четыре этажа, то надо смотреть насколько правильно все документировано. Можно конечно оспорить в судебном порядке. Но то, что по документам у вас одно, а по факту другое не исклюает возможности признания объекта самовольным (ст. 222 ГК РФ)

Даже после того как все оформлен в собственность. Ситуация же могла поменяться.

Пока пробуйте оспаривать предписание. Потому что потом за его неисполнение Вас оштрафуют. А в последующем подадут в суд иск о сносе.

(текст отредактирован 27.10.2018 в 17:41)

Добрый вечер.

Об определении количества этажей и этажности.

В соответствии с пунктом 19 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) в государственный кадастр недвижимости вносятся также сведения о количестве этажей (этажность), в том числе подземных этажей, если объектом недвижимости является здание или сооружение (при наличии этажности у здания или сооружения).

Согласно Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 4 августа 1998 г. N 37 (далее - Инструкция), к этажам жилых домов относят:

этаж мансардный (мансарда) - этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа;

этаж надземный - этаж при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли;

этаж подвальный - этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения;

этаж технический - этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций; может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней частях здания;

этаж цокольный - этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений.

Также согласно Инструкции этажность жилого дома должна определяться по числу надземных этажей. При определении этажности в число надземных этажей включаются цокольные этажи, если верх перекрытия цокольного этажа возвышается над уровнем планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Первым надземным считается этаж, пол которого находится не ниже уровня планировочной земли.

Действующее законодательство не содержит определение термина "подземный этаж". При этом, по мнению Департамента недвижимости, все этажи здания, сооружения, не относящиеся к надземным этажам являются подземными этажами (подвальный этаж, цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли менее чем 2 м).

В соответствии со СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" при определении этажности здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Подполье для проветривания под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах, независимо от его высоты, в число надземных этажей не включается. Технический этаж, расположенный над верхним этажом, при определении этажности здания не учитывается.

В приложениях Б и В СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" даны определения этажей и правила определения этажности здания. При определении этажности здания в число надземных этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются.

Таким образом, под этажностью следует понимать количество надземных этажей, в том числе технического этажа, мансардного, а также цокольного этажа, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем 2 м.

Термин "количество этажей" закреплен в статье 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации в качестве критерия при определении необходимости проведения государственной экспертизы проектной документации и не может заменяться термином "этажность".

Таким образом, под количеством этажей следует понимать количество всех этажей, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный.

При этом сообщаем, что в настоящее время Минэкономразвития России ведется работа над проектом федерального закона N 54480-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости", принятым Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении 11 декабря 2012 г., в соответствии с которым предусматриваются исключение сведений об этажности из состава сведений государственного кадастра недвижимости, предусмотренных положениями пункта 19 части 2 статьи 7 Закона о кадастре.

Исходя из вышеизложенного советую узаконить постройку через суд.

С уважением, Гогатишвили Р.Д. Юрист.

Добрый день!

В данной ситуации целесообразно обжаловать предписание в установленном порядке.

Насколько оно законно можно оценить только ознакомившись с документами на землю, строение и самим предписанием.

Из Вашего пояснения можно предположить, что технические характеристики подвального помещения не соответствуют характеристикам подвала и позволяют признать его этажом.

Предписание достаточно жесткое в смысле сноса всего строения, а не одного этажа. Поэтому следует использовать все варианты обжалования.

"Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.10.2018)

Глава XII. Государственный земельный надзор, муниципальный земельный контроль и общественный земельный контроль.

Здесь только один вариант на основании стст 4 м 218 КАС РФ оспорить данное предписание в суде Только судебное решение в вашу пользу спасет вас от исполнения данного предписания А шансы в суде у вас имеются.

Уточняю и дополняю мой запрос:

- на основании каких нормативных документов изданных до 2016 г я мог строить этаж-подвал и

3 этажа в соответствии с выданным разрешением на строительство?-на основании каких нормативных документов изданных до 2016 г я НЕ МОГ строить этаж-подвал и 3 этажа?

Как в течение 8 лет строительства с 2007 г по 2015 г этажа-подвала и 3 х этажей официально

разрешенных мне в разрешении на строительство предусмотреть издание в 2016 г закона запрещающего 4 х этажное здание, которое было построено в монолите до 2016 г.

- в каких нормативных документах определены "признаки" гостиницы?

vip
вопрос №14758082

Судя по всему администрация Краснодара вступила в борьбу с самовольным строительством. К Сожалению ваш четвёртый этаж считается самовольной постройкой согласно статьи 222 ГК РФ.Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02.

Строительные нормы и правила (СНиП), используемые в гостиничном хозяйстве, в основном касаются характеристик зданий и сооружений, входящих в гостиничный комплекс. Например, СНиП 2.08.02–89 «Общественные здания и сооружения».

В соответствии со СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения» при определении этажности здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Подполье для проветривания под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах, независимо от его высоты, в число надземных этажей не включается. Технический этаж, расположенный над верхним этажом, при определении этажности здания не учитывается.

Термин «количество этажей» закреплен в статье 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации в качестве критерия при определении необходимости проведения государственной экспертизы проектной документации и не может заменяться термином «этажность».

Таким образом, под количеством этажей следует понимать количество всех этажей, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный.

Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации"

даются следующие определения:

"гостиничные услуги" - комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем;

"гостиница и иное средство размещения" - имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для оказания гостиничных услуг (далее - гостиница);

;

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X