Трудовое право. Гражданское право. Трудовые правоотношения

Ситуация следующая: на протяжении года из-за нехватки кадров работали с коллегами сутки через двое вместо положенных сутки через трое, за переработку писали служебные записки. Есть письмо от главного бухгалтера, что все переработки будут выплачены при увольнении. На данный момент уведомили, что в конце декабря фирма будет ликвидирована, а денег на выплаты за переработки нет. Как получить свои деньги?

vip

ответы на вопрос:

Срочно обращайтесь в суд с заявлением о вынесении судебного приказа. Судебный приказ выносится в течение пяти дней (ст. 122 ГПК РФ). Далее с судебным приказом в банк, в котором у работодателя открыт счет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Если не заплатят добровольно, то придется взыскивать ваши деньги через суд в рамках разрешения трудового спора (ст.392 ТК РФ). Это можно сделать и после увольнения, но целесообразно начать этот процесс до увольнения и ликвидации организации как юридического лица.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Согласно статье 99 и 152 Трудового кодекса Российской Федерации сверхурочной работы Должна быть отдельно оплачена. Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате в порядке, предусмотренном статьями 392-393 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать

Работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени - для сверхурочной работы (ст. 97 ТК РФ). Согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершенные) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Из вышеизложенного следует, что Вам обязаны выплатить все причитающиеся выплаты (исходя из табеля учета рабочего времени). Если работодатель Вам отказывает в выплатах, обращайтесь в трудинспекцию, прокуратуру или суд, поскольку работодатель нарушает Ваши права и свои обязательства по ТК РФ.

Для этого советуют направить обращение в трудинспекцию. Это можно сделать через официальный сайт. Или же можно написать письмо в следующие инстанции:

• Комиссия по трудовым спорам

• Профсоюз

• Районный или городской суд

Нужно учитывать, что сотрудник имеет право потребовать денежную моральную компенсацию за то, что работодатель задержал оплату сверхурочной работы. Об этом можно больше узнать, если ознакомившись с ст. 236 Трудового кодекса РФ. На будущее, сотрудник может соглашаться на переработку, только ознакомившись лично с приказом, иначе доказать что-либо касаемо сверхурочной работы будет довольно сложно. Также нужно обратить внимание, что работодатель предлагает за переработку: двойную оплату или дополнительные отгулы.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать

В соответствии с абз. 5 ч. 1 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, количеством и качеством выполненной работы.

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В силу ст. 149 Трудового кодекса Российской Федерации, при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ч. 1 ст. 152 Трудового кодекса Российской Федерации).

Согласно положениям ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Таким образом, на основании указанных норм права Вы вправе рассчитать сумму положенных Вам выплат и обратиться в суд с требованием о взыскании указанных сумм с Вашего работодателя.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

В соответствии со ст.84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

Далее, согласно ст.140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму.

В Вашей ситуации есть гарантирующее выплаты письмо гл.бухгалтера.

Таким образом, при факте невыплаты можете обращаться в ИФНС и в суд в качестве кредиторов, а ликвидация фирмы будет приостановлена.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить
Это лучший ответ

в вашем случае - обращайтесь в суд с иском о взыскании оплаты за переработку часов согласно ст. 392 ТК РФ Право есть. Ходатайствуйте, что б суд запросил расчет как часов переработки, так и оплату этих часов. Поскольку работа сверхурочная, выполнялась в положенный вам выходной день, то оплата должна производиться в двойном размере. Сейчас вам нужно срочно обращаться в суд. т.к. вопрос будет касаться дальнейшего исполнения решения суда - до ликвидации

Цитата:
Статья 152 ТК РФ. Оплата сверхурочной работы (действующая редакция)

Трудовой кодекс РФ Глава 21 Статья 152

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Статья 153 ТК РФ. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни (действующая редакция)

Трудовой кодекс РФ Глава 21 Статья 153

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

(текст отредактирован 02.11.2018, 11:15)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Рекомендую в суд обратиться с иском - ст.131 ГПК РФ и в инспекцию труда о проведении проверки, выдачи а также в прокуратуру согласно Закону о прокуратуре. Удачи.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Пишите заявление в прокуратуру, жалобу в Трудовую инспекцию и подавайте заявление в суд, прикладывайте все документы. Ст 122 ГПК РФ. Все надо делать быстро, закон на вашей стороне, пока фирма не ликвидирована официально - у вас есть все шансы вернуть свои деньги.

С уважением.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение