Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Повторное требование о взыскании з/п и компенсация за неиспользованный отпуск

В связи с невыплатой заработной платы я уведомил работодателя (написав заявление-уведомление о приостановке работы из-за невыплаты заработной платы) и через суд взыскивал задолженности по заработной плате, процентов за задержку заработной платы и компенсацию морального вреда. На основании пункта 2 части 1 статьи 81 Работодатель уволил меня по сокращению штата работников организации, не заплатив мне компенсацию за неиспользованные дни оплачиваемых отпусков и выходное пособие за первый после увольнения месяц. За 4,5 года работы к организации я не разу не ходил в отпуск.

Должен ли я перед подачей искового заявления в суд о взыскании задолженности по заработной плате повторно предъявить работодателю требования о выплате мне остатка задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск и % за задержку заработной платы и задержку выплаты компенсации за отпуск? За какой период я могу взыскать компенсацию за неиспользованные дни отпуска?

vip
вопрос №14801277
прочитан 34 разa

Не должны. Работодатель и так знает свои обязанности. А Вы согласно ст.178 Трудового кодекса РФ и ст.127 Трудового кодекса РФ вправе взыскать выходное пособие и компенсацию за все неиспользованные отпуска за весь период, когда не были в отпуске. Не так давно были разъяснения Конституционного Суда РФ по этому поводу: см. Постановление Конституционного Суда РФ от 25 октября 2018 г. N 38-П.

Цитата:
Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 6, 47.1, 71, 72, 74, 75, 78, 79 и 100 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации постановил:

1. Признать часть первую статьи 127 и часть первую статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку содержащиеся в них положения - по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования - не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска и, если данная компенсация не была выплачена работодателем непосредственно при увольнении, не лишают работника права на ее взыскание в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный (полностью либо частично) отпуск, при условии обращения в суд с соответствующими требованиями в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора.

2. Выявленный в настоящем Постановлении конституционно-правовой смысл части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

3. Правоприменительные решения, принятые по делам граждан Данилова Михаила Владимировича, Кондакова Константина Валентиновича, Сероногова Вячеслава Вячеславовича и Шахова Александра Сергеевича, подлежат пересмотру в установленном порядке с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Постановлении, если для этого нет иных препятствий.

4. Настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

5. Настоящее Постановление подлежит незамедлительному опубликованию в "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" и на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru). Постановление должно быть опубликовано также в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации".

Конституционный Суд

Российской Федерации

(текст отредактирован 07.11.2018 в 16:29)

Здравствуйте, на ваш вопрос отвечает ст. 127 ТК РФ

Цитата:
Статья 127 ТК РФ. Реализация права на отпуск при увольнении работника (действующая редакция)

Трудовой кодекс РФ Глава 19 Статья 127

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

То есть за все 4.5 года, пока не предоставлялся отпуск, требуйте компенсацию. Повторно за ней не нужно обращаться, сам закон обязывает работодателя выплачивать расчет по зарплате и компенсацию при увольнении

Цитата:
Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении (действующая редакция)

Трудовой кодекс РФ Глава 21 Статья 140

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Поэтому, сейчас обращайтесь в суд.

Здравствуйте. 1. Обязательный претензионный, досудебный порядок урегулирования спора в таких случаях не предусмотрен, т.е не должны.

2. За все неиспользованные периоды. Статья 127 ТК РФ. Реализация права на отпуск при увольнении работника

Цитата:
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Согласно ст.127 ТК РФ "При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска."

Кроме того, Вы вправе взыскать с работодателя моральный вред. В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Повторно предъявлять работодателю требования о выплате остатка задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск и % за задержку заработной платы и задержку выплаты компенсации за отпуск не обязательно, законом такое требование не предусмотрено.

Претензионный порядок трудовым кодексом РФ не предусмотрен. Поэтому сразу можете обращаться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа на основании ст. 122 ГПК РФ.

Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, компенсацию за неиспользованные дни отпуска вы можете взыскать за весь период ст 127 ТК РФ. Досудебные попытки урегулировать взаимоотношения с работодателем в части невыплаты зарплаты, не являются обязательными

Исковое заявление составляется в соотвествии с правилами ст 131 ГПК РФ.В основной части представляется расчет задолженности, в отношении которой требуется взыскания в связи с задержкой. В этой же части представляется расчет неустойки, которая рассчитывается в размере 1/150 ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X