Вопрос - как при предоставлении мне налоговой льготы после оформления права собственности будет учитываться та сумма,

Являюсь долевым застройщиком многоэтажки с 2000 года. За 2000 год получил налоговую льготу на сумму, инвестированную мною в стоительство на конец 2000 года (примерно треть от стоимости квартиры). Однако в январе 2001 года бухгалтерия моего предприятия отказала мне в дальнейшем пользовании налоговой льготой в связи с изменением налогового законодательства, на основании которого начиная с 2001 года налоговая льгота должна предоставляться дольщикам только после оформления права собственности на жилье (т.е. по окончании строительства).

Вопрос - как при предоставлении мне налоговой льготы после оформления права собственности будет учитываться та сумма, на которую мне была уже предоставлена налоговая льгота (вычет) в 2000 году и будет ли учитываться вообще?

Т.е. я вижу три варианта:

1. Налоговая льгота вообще не будет предоставлена, так как она предоставляется только раз в жизни;

2. Налоговая льгота будет предоставлена в полном объеме (с полной стоимости квартиры) невзирая на предоставленную уже льготу, так как в связи со сменой законодательства прежняя статья утратила силу, а налоговой льготой, предоставляемой в соответствии с новым налоговым законодательством, я еще ни разу в жизни не пользовался;

3. При предоставлении налоговой льготы ее размер будет уменьшен на величину, соответствующую предоставленной в 2000 году.

PS: Вопрос, видимо, не простой (обратившись в несколько местных юридических фирм получил противоречивые ответы), поэтому обращаюсь к вам.

номер вопроса №14822
прочитан 11 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемый Владимир!Поскольку льгота не была полностью использована,то после регистрации права собственности на квартиру в сроки подачи налоговой декларации Вы сможете в налоговую инспекцию по месту жительства подать заявление на предоставление права на имущественный налоговый вычет согласно пп2 п1 ст.220 НК РФ на сумму затрат,но не свыше 600000руб.за минусом уже полученной льготы,причём пользоваться льготой можно уже без ограничения срока,то есть ежегодно до полного использования.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X