Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 14823

01.10.2001, 15:39

Согласно действующего законодательство Республики Карелия переход на уплату

единого налога на вмененный доход ограничено определенными видами деятельности, хотя федеральный закон предусматривает больший спектр видов деятельности, отсюда первый вопрос:

1.Как разрешить эту проблему, чтобы перейти на уплату единого налога на вмененный доход?

2. Где найти достаточно точное определение видов экономической деятельности?

3.В чем различие между розничной торговлей и общепитом, чем это регулируется, где граница?

Заранее, спасибо.

Ответы юристов

02.10.2001, 15:07

Кошелев В.А.!

Федеральным законодательством, а именно Федеральным законом от 31.07.98 № 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (с изм. и доп.), определен перечень видов деятельности, в отношении которых может устанавливаться и вводиться единый налог на вмененный доход (ст.ст. 1,3 закона). В соответствии с указанными статьями Федерального закона конкретный перечень видов деятельности, а также размер вмененного дохода, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты единого налога и др.особенности взимания данного налога устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов гос. власти субъектов РФ. При этом ст. 1 Федерального закона закреплено, что сферы предпринимательской деятельности на территории субъектов РФ, в отношении которых вводится единый налог, устанавливаются в пределах перечня, установленного ст. 3 этого закона. Таким образом, гос. органы субъектов РФ, принимающие соответствующие нормативные акты о введении единого налога, не вправе расширять перечень видов деятельности, установленный Федеральным законом, но тем не менее могут сокращать его - в данном случае все решает орган власти субъекта РФ. Поэтому разрешить Вашу проблему можно только путем обращения в орган власти Республики Карелия, принявший соответствующий закон, с ходатайством о дополнении или изменении перечня видов деятельности, переходящих на уплату единого налога (такое ходатайство Вы можете подать через своего депутата).

2. Точное определение видов экономической деятельности можно найти только лишь путем тщательного отбора действующих законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих тот или иной вид деятельности. Законодательство РФ очень многообразно, и поэтому определить какой-то один или два законодательных (нормативных) акта, в которых Вы могли бы найти ответ на Ваш вопрос практически невозможно. Данная проблема усугубляется еще и тем, что разные органы могут давать определение тому или иному виду деятельности с позиций своих интересов и задач (например Госстандарт - с т.зр. проведения стандартизации и сертификации; Госкомстат - с т.зр. статистики; Минфин - с т. зр. ведения бухучета и т.д.), поэтому универсальных определений нет и быть не может. Например, до настоящего времени идут споры между юристами, налоговиками, финансистами по вопросу разграничения оптовой и розничной торговли; юридической квалификации договоров транспортной экспедиции и агентских договоров т.п.

3. Для ответа на вопрос относительно различия между розничной торговлей и общественным питанием, необходимо обратиться к разъясняющим документам Министерства по налогам и сборам РФ. Так, в письме от 19.01.2001 № ВБ-6-26/48@ указано следующее: "При определении понятий розничной и оптовой торговли для целей применения законодательства о едином налоге на вмененный доход следует руководствоваться нормами гражданского законодательства Российской Федерации, а также изданными в соответствии с ними иными правовыми актами.

Исходя из содержания статей 492 и 506 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара."

По договору розничной купли-продажи покупатель приобретает товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). "При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина - предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле - продаже" (п. 5 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 22.10.97 № 18). Разграничить розничную торговлю и услуги общественного питания очень сложно, поскольку как в системе торговли могут оказываться услуги, так и в системе общепита возможна розничная продажа. Основное отличие торговли от услуг общепита заключается в характеристике вида деятельности: торговля представляет собой деятельность по реализации товаров (движение товаров), в то время как деятельность в системе общепита - это деятельность по оказанию услуг. Услуги в отличие от товаров, как правило, не являются физическими предметами, а представляют собой производимую на заказ деятельность, приводящую к изменению местоположения или состояния принадлежащих потребителю предметов либо к изменению состояния самого потребителя (так характеризует услуги п. 14 постановления Госкомстата России № 4 от 19.01.2000 "Об утверждении Инструкции по заполнению унифицированных норм федерального государственного статистического наблюдения"). Тем не менее система ведения учета в организациях торговли и общепита во многом схожа, хотя и имеет свои отличительные особенности для каждого из этих видов деятельности.

Юрист Озерова Ирина Вячеславовна,

02.10.2001

Вопрос № 12593165

27.05.2017, 16:01

Согласно действующему законодательству граждане

Сегодня согласно действующему законодательству гражданам, принимающим участие в военной операции в Афганистане, полагается достаточно большое количество самых разных льгот, а также пенсия.

К наиболее существенным денежным выплатам сегодня можно отнести:

ЕДВ – ежемесячная денежная выплата, размер которой составляет 2.2 тыс. руб.; скидка в размере 50% на ремонт, а также содержание единственного жилья; прибавка к пенсии в размере 32%.

Прибавка к пенсии оформляется согласно ч.1 ст.№46 Федерального закона №4468-1 от 12.02.93 г. Размер доплаты на данный момент составляет всего 1.1 тыс. рублей.

При этом выход на пенсию ветеранов боевых действий осуществляется по достижении выслуги лет или же определенного возраста. Какого возраста?

Ответы юристов

27.05.2017, 21:49

Речь идет о пенсионном возрасте, т.е. 60-ти лет для мужчин, 55-ти лет для женщин.

Спасибо за обращение на наш сайт.

Вопрос № 5016521

02.10.2014, 07:14

Согласно действующего законодательства можно ли получать трудовую пенсию и выслугу лет за государственную службу?

Согласно действующего законодательства можно ли получать трудовую пенсию и выслугу лет за государственную службу?

Ответы юристов

02.10.2014, 09:29

Не очень понятный вопрос.

Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ

"О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

"Статья 7. Условия назначения пенсий федеральным государственным гражданским служащим

2. Пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и выплачивается одновременно с ней".

Вопрос № 5017952

02.10.2014, 10:32

Имеется в виду получать вместе и трудовую пенсию и пенсию по выслуге лет?

Вопрос № 17528684

26.06.2020, 14:34

Какие' согласно действующему законодательству, сроки гарантии на пост гарантийный ремонт телевизора.

Какие' согласно действующему законодательству, сроки гарантии на пост гарантийный ремонт телевизора.

Ответы юристов

26.06.2020, 19:19

На сами ремонтные работы гарантийный срок устанавливает исполнитель, но если он не установлен, то требования о недостатках работ можно предъявить в течение 2 лет со дня принятия работ (ст. 28 закона РФ "О защите прав потребителя").

Вопрос № 15016295

21.12.2018, 04:45

Какие условия необходимы быть соблюдены при отчислении из ВУЗа по собственному желанию согласно действующему законодательству?

Какие условия необходимы быть соблюдены при отчислении из ВУЗа по собственному желанию согласно действующему законодательству?

Ответы юристов

21.12.2018, 04:49

Пишите заявление. Получайте академическую справку из ВУЗа на основании которой Вы будете имеете право восстановиться в этом ВУЗе в течении 5 лет с даты отчисления. Продолжить обучение в другом ВУЗе на Вы имеете право при предъявлении Академической справки.

ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

21.12.2018, 04:51

Порядок отчисления согласно ст 28 федерального закона Об образовании в РФ №273 _ФЗ устанавливается исключительно внутренними документами ВУЗа Поэтому не изучив этот документ нельзя ничего сказать на каких условиях осуществляется отчисление именно в вашем ВУЗе.

Вопрос № 8813589

23.11.2015, 09:26

Необходимо ли, согласно действующему законодательству, получение ордера при установке торгового павильона (временное сооружение)?

Необходимо ли, согласно действующему законодательству, получение ордера при установке торгового павильона (временное сооружение)?

Ответы юристов

23.11.2015, 09:31

Согласно действующему законодательству необходимо землю оформить под павильон,

Вопрос № 14190160

10.05.2018, 14:55

Насколько обязательна печать на акте выполненных работ (ООО), согласно действующему законодательству?

Насколько обязательна печать на акте выполненных работ (ООО), согласно действующему законодательству?

Ответы юристов

10.05.2018, 14:57

Цитата:
1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Акт составляется по требованию закона.

Вопрос № 569965

04.05.2008, 09:55

Мой муж является учредителем ООО. Как, согласно действующему законодательству, он может выйти из состава учредителей фирмы?

Мой муж является учредителем ООО. Как, согласно действующему законодательству, он может выйти из состава учредителей фирмы?

Ответы юристов

04.05.2008, 14:10

В соответствии со ст. 26 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников и общества. Для этого вашему мужу достаточно написать соответствующее заявление. С момента подачи заявления доля переходит к обществу. При этом Общество обязано выплатить вашему мужу действительную стоимость его доли (обычно) или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (крайне редко) в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества. Уставом общества может быть предусмотрен меньший срок на осуществление расчетов с участником за его долю. Т.е., если ваш муж подаст заявление о выходе из общества в 2008 году, действительная стоимость его доли должна будет выплачена ему не ранее 01 января и не позже 30 июня 2009 года. Учтите, если речь идет о большой сумме, то результаты деятельности общества могут быть сознательно занижены обществом к концу 2008 года. Поэтому рассмотрите вопрос о написании заявления, например, в конце 2008 года. Выплата должна будет все равно произведена в указанный выше срок.

С уважением,

Юшкевич Павел Петрович.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских