8 800 505-92-64
28 юристов сейчас на сайте
2846консультаций за 24 часа
Андрей, г. Владимир
Андрей Россия, г. Владимир
09.10.2001 в 08:22
номер вопроса №14827
прочитан 66 раз

Подоходный налог за обучение налоговый кодекс

Вернут ли работающему студенту подоходный налог в соответствии с Налоговым кодексом? За обучение платил он сам, ему 26 лет, обучается заочно. Подпадает ли такой студент по нормы НК?

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 0 Личная консультация
    09.10.2001 17:15

    Уважаемый Андрей!

    В соответстиии со ст. 219 Налогового кодекса РФ (НК РФ) при определении доходов физического лица, подлежащих налогообложению по ставке 13%, предоставляются так называемые социальные налоговые вычеты, в том числе, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде на обучение в образовательных учреждениях - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25000 рублей. Такой вычет предоставляется по заявлению налогоплательщика налоговыми инспекциями при подаче годовой налоговой декларации и при наличии подтверждающих документов: договора с образовательным учреждением на обучение, платежных документов, подтверждающих факт уплаты налогоплательщиком стоимости обучения. Обращаю Ваше внимание на то, чтобы у образовательного учреждения, в котором Вы обучаетесь, была соответствующая лицензия на право осуществления образовательной деятельности (или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения).

    Таким образом, Вы имеете право при подаче налоговой декларации за отчетный год в налоговую инспекцию по месту жительства заявить налоговый вычет на свое обучение (вне зависимости от формы обучения - очная, заочная) при представлении всех подтверждающих документов. При этом имейте в виду, что сумма разницы между произведенными расходами на обучение и суммой полагающегося вычета на следующий налоговый период не переносится.

    Если у Вас самостоятельного заработка нет (по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера, например, подряда) и денежные средства за обучение фактически Вы получаете у своих родителей, то указанный выше социальный налоговый вычет ни Вам (поскольку возврат налога при отсутствии доходов НК РФ не предусмотрен), ни Вашему родителю (родителям) предоставлен быть не может, так как Вам исполнилось 26 лет (вычет предоставляется на детей до 24 лет) и Вы обучаетесь по заочной форме обучения (вычет на детей предоставляется в случаях их обучения на дневной форме в образовательном учреждении).

    Юрист Озерова Ирина Вячеславовна,

    09.10.2001

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение