Я подал иск в суд судя вынесла определение об отказе в принятии иска правомерен

ли ее отказ или стоит обжаловать

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

12 ноября 2018 г. г.Ефремов Тульской области

Судья Ефремовского районного суда Тульской области Алексеева Л.Н., рассмотрев исковое заявление Агеева Игоря Сергеевича к ПАО «Почта Банк» о взыскании денежных средств, установил:

Агеев И.С. обратился в суд с иском к ПАО «Почта Банк» о взыскании денежных средств, в котором просит суд: обязать ответчика возместить ему судебные расходы, в том числе на оказание юридических услуг в размере 10000 рублей; взыскать с ответчика в его пользу проценты за пользование чужими денежными средствами с момента списания по день вынесения решения судом; взыскать с ответчика в его пользу компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

Изучив заявление, судья приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950, каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Указанные положения, как относящиеся к общепризнанным принципам и нормам международного права, согласно ч.4 ст.15 Конституции Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации.

По смыслу этих положений, право каждого на судебную защиту, обеспечиваемое путем рассмотрения его дела законным, независимым и беспристрастным судом, означает, в частности, что рассмотрение дел должно осуществляться законно установленным, а не произвольно выбранным судом; признание же суда законно установленным требует, чтобы его компетенция по рассмотрению данного дела определялась законом.

Поэтому ч.1 ст.47 Конституции Российской Федерации гарантирует, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Нарушение этого конституционного принципа приводит к незаконности состава суда, рассматривающего дело, и незаконности вынесенного этим судом (судьей) решения, что является безусловным основанием для его отмены (п.1 ч.2 ст.364 ГПК РФ).

Главой 3 ГПК РФ регламентирована подведомственность и подсудность.

На основании ч.1 ст.23 ГПК РФ, мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии со ст.24 ГПК РФ, гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 ГПК РФ, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Согласно заявленным в исковом заявлении Агеева И.С. требованиям, которые не превышают пятидесяти тысяч рублей, учитывая, что требование о взыскании компенсации морального вреда является производным от основных требований, суд приходит к выводу, что указанное исковое заявление Агеева И.С. не подсудно Ефремовскому районному суду Тульской области.

Согласно п.2 ч.1 ст.135 ГПК РФ, судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

На основании изложенного и руководствуясь ст.135 ГПК РФ, судья определил: исковое заявление Агеева Игоря Сергеевича к ПАО «Почта Банк» о взыскании денежных средств - возвратить заявителю.

Направить копию настоящего определения Агееву И.С.

Определение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи частной жалобы в Ефремовский районный суд Тульской области в течение пятнадцати дней со дня вынесения.

Судья.

вопрос №14827147
прочитан 16 раз

Здравствуйте! Хотелось бы видеть еще судебное решение по которому Вы взыскиваете судебные расходы с Почта Банка.

Все правильно. Такое исковое заявление нужно подавать мировому судье, а не в Ефремовский районный суд.

Спасибо за ответ!

Если нарушен принцип подсудности - то отказ судьи правомерен. Подайте заявление мировому судье.

Так нет не какого решения я только подал иск но суд вынес определение об отказе в принятии данного иска.

вопрос №14827189

Цитата:
Агеев И.С. обратился в суд с иском к ПАО «Почта Банк» о взыскании денежных средств, в котором просит суд: обязать ответчика возместить ему судебные расходы,

Вы просите возместить Ответчика судебные расходы. За что? Мы телепатией и даром предвидения не обладаем, к сожалению.

Похожие вопросы

юрист Гнусов Антон Анатольевич:

Взыскать можете в рамках субсидиарной ответственности учредителя или директора ООО. Исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке,


юрист Евдокимов Владимир Владимирович:

Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами,


адвокат Стрикун Галина Владимировна:

Напишите областному прокурор с просьбой тщательно подойти к кандидатуре прокурора, который будет участвовать в апелляции и давать заключение по делу и подготовить правильную правовую позицию.


адвокат Данилов Виктор Алексеевич:

При вынесении приговора суд учитывает все смягчающие обстоятельства. Удачи!


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X