Ирина Владимировна
Ирина Владимировна г. Симферополь 15.11.2018, 06:30

Нет приказа и заявления о приеме на работу

Нет приказа о приеме на работу директора, нет заявления сотрудника о приеме на работу, должен ли сотрудник выполнять внутренние распоряжения, административные акты компании и вообще, считается ли такой сотрудник принятым на работу?

ответы юристов
Разборов  А. В. адвокат Разборов А. В. 15.11.2018, 06:35

В соответствии с трудовым законодательством: если работник приступил к работе, то трудовой договор с ним считается заключенным. И в суде можно требовать признания этого факта (трудового договора заключенным). Соответственно работник должен выполнять требования внутреннего трудового распорядка, иных локальных правовых актов компании. С ними он должен быть под роспись ознакомлен.

Колковский Ю.В. юрист Колковский Ю.В. 15.11.2018, 06:36

Если начнёт выполнять трудовые обязанности, то считается принятым, но лучше все же в договоре все прописать.

Моисеев В.Н. юрист Моисеев В.Н. 15.11.2018, 06:43

Симферополь!

Основанием для возникновения трудовых правоотношений являются (ст.68 ТК РФ):

1)Трудовой договор;

2)Приказ "О приёме на работу" оформленный на основания Трудового договора.

Также:

Согласно ст.66 Трудового кодекса РФ:

Трудовая книжка установленного образца является ОСНОВНЫМ документом о трудовой деятельности и трудовом стаже Работника.

В Трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Тем самым, исходя из выше изложенного:

- Первичными документами подтверждающими возникновение Трудовых правоотношений являются: подписанный сторонами Трудовой договор и Приказ о приёме на работу изданный на основании заключённого Трудового договора.

При этом, Трудовой кодекс РФ НЕ содержит требований написания Заявления о приёме на работу.

Удачи вам Владимир Николаевич

г.Уфа 15.11.2018 г.

Похожие вопросы
Александр
Александр г. Екатеринбург 01.05.2020, 13:21

Приказ о приеме на работу

С работником заключен трудовой договор 30.04.20 г., приступает к работе с 6.05.20 г. Возможно издать приказ от 06.05.20 г. о приеме на работу также с 6.05.20 г.?

ответы юристов
Тонких А.И. юрист Тонких А.И. 03.05.2020, 11:41

Александр!

Трудовой договор издается первым. На основании договора - приказ о приеме. Если работник приступает к работе не в день подписания договора, то приказ может быт издан в день начала работы (который указывается в трудовом договоре)

Настя
Настя г. Ангарск 12.02.2020, 08:03

Приказ о приеме на работу

Человек фактически приступил к работе 10.02., можно ли сделать приказ о приеме от 11.02., а в нем указать "принять с 10.02" ?

ответы юристов
Николайчук А.А. адвокат Николайчук А.А. 12.02.2020, 08:23

Анастасия,

Ст. 67 Трудового кодекса РФ:

"Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом".

Полагаю, что и трудовой договор и приказ вполне ещё можно оформить.

Всего Вам Доброго!

Большаков В.И. адвокат Большаков В.И. 12.02.2020, 08:33

Задним число. Вам никто делать не будет.

Екатерина
Екатерина г. Тула 01.09.2020, 12:00

Приказ о приеме на работу по внешнему совместительству для преподавателя

С сегодняшнего дня к нам в школу искусств приходит преподаватель по совместительству, с нагрузкой 16 часов в неделю. Должны ли мы в приказе о приеме на работе отразить, что она будет работать на 0,5 ставки? Или только количество часов? Ставка у преподавателей это 18 часов, но по внешнему совмещению она может работать не более 16 часов. Как правильно прописать в приказе? Это 0,5 ставки или ставки вообще не указываются в приказе? Мы посмотрели приказы которые были до нас, там указывалось 0,5 ставки, но нигде не могу найти насколько это правильно и законно!

ответы юристов
Злотникова Л. Г. юрист Злотникова Л. Г. 01.09.2020, 12:08

В приказе Вы должны все указать - какая ставка, количество часов и что это работа по совместительству.

Анжела
Анжела г. Хабаровск 25.11.2015, 06:02

Приказ о приеме на работу преподавателя почасовика

Преподаватель почасовик вычитал 180 часов. Без трудового договора просто приказ о приеме на работу в качестве почасовика. Заполняется ли ему трудовая книжка?

ответы юристов
Кандакова А.В. юрист Кандакова А.В. 25.11.2015, 06:03

Да, обязаны заполнить трудовую книжку.

Ст. 66 ТК РФ обязывает.

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Семенов А.Ф. юрист Семенов А.Ф. 25.11.2015, 06:04

Если с ним не заключен трудовой договор о постоянной работе (ст 56 ТК РФ), то книжка не заполняется. Если он работает по совместительству - то не обязательно.

Бережной С.А. юрист Бережной С.А. 25.11.2015, 06:05

Да заполняется он считается как работник.

По общему правилу трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (ч. 1 ст. 67 ТК РФ). В силу ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе.

Парфенов В.Н. юрист Парфенов В.Н. 25.11.2015, 06:26

1 В соответствии со ст ст 66 и 67 ТК РФ в данном случае должна заполняться трудовая книжка. Приказ о приеме на работу вместе с фактическим допущением к работе согласно ст 67 ТК РФ говорит о том что был заключен трудовой договор А если был заключен трудовой договор то должна быть оформлена и трудовая книжка.

Статья 66. Трудовая книжка

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Статья 67. Форма трудового договора

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Васфиев М.Ф. юрист Васфиев М.Ф. 25.11.2015, 07:32

Без договора согласно приказа только вас принять на работу работодатель не в праве, это нарушение трудового законодательства, требуйте заключения договора и внесения записи в трудовую книжку. Если работодатель не желает вас услышать, вы в праве обратиться в инспекцию по труду.

Статья 68. Оформление приема на работу

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 68]

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Статья 66. Трудовая книжка

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 66]

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Анжела
Анжела г. Хабаровск 25.11.2015, 12:48

Спасибо. Я поняла ваши ответы. Немного беспокоит положение мин.

Спасибо. Я поняла ваши ответы. Немного беспокоит положение мин. Труда рф от 30 августа 2003 года за номером 41, в его 2 пункте четко сказано, что работа преподавателя почасовика, отчитавшего менее 300 часов не считается работой по совместительству и не требует заключения именно трудового договора. Вот как с ним быть?

ответы юристов
Васфиев М.Ф. юрист Васфиев М.Ф. 25.11.2015, 12:58

Ссылайтесь на трудовой кодекс, что положение Минтруда противоречит трудовому законодательству.

Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 16]

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Евгения
Евгения г. Москва 23.08.2017, 19:28

Приказ о приеме на работу - Евгения, Москва.

Вышла на новую работу 14.08, до сих пор мной не получен мой экземпляр трудового договора. Хотя руководство уверяет, что приказ о приеме на работу проведён. Но как? я его в глаза не видела и не расписывалась, так же как и договора не было. К тому же директор, который меня брал на работу работает последние дни. Скорее всего кинут меня... Как отстоять свои права, если они у меня есть в этой ситуации?

ответы юристов
Бельдяева Н. А. юрист Бельдяева Н. А. 23.08.2017, 19:29

Вам нужно в двух экземплярах составить заявление о выдаче документов, связанные с вашей трудовой деятельностью со ссылкой на статью 62 Трудового кодекса Российской Федерации. На основании этого заявления, которое Вам следует подать в двух экземплярах и на одном экземпляре поставить отметку о принятии, работодатель обязан выдать эти документы в течение 3 дней.

Бабкин М.А. юрист Бабкин М.А. 23.08.2017, 19:29

Пишите заявление и требуйте предоставить Вам договор, его в течение 3 дней уже обязаны Вам представить Ваш экземпляр и внести запись в трудовую книжку, на всякий случай фиксируйте что Вы работаете что если придется подавать в суд, Вы смогли доказать что работали и установить факт трудовых отношений в силу ст. 16 ТК РФ в судебном порядке.

Игорь
Игорь г. Москва 09.10.2018, 22:12

Приказ о приеме на работу. Дата ознакомления

Составлен приказ о приеме на работу. Дата составления приказа 1 августа 2018 года, дата трудового договора также 1 августа.

Но сотрудник не был ознакомлен с приказом, нет подписи. Если он подпишет что ознакомлен 10 октября, спустя 3 месяца. Будет ли это нарушением?

ответы юристов
Леонов А. Н. юрист Леонов А. Н. 10.10.2018, 00:32

Немного неясно, работник что, отказывается знакомиться с приказом или что-то его не устраивает? Напечатайте новый приказ или изменения к этому приказу.

Ольга
Ольга г. Пятигорск 07.05.2014, 18:05

Приказ о приеме на работу генерального директора.

ответы юристов
Пугачева И.А. адвокат Пугачева И.А. 07.05.2014, 18:09

В чем вопрос?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение