Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Разъясните пожалуйста порядок получения мной налогового вычета за свое обучение,

стоимостью 16 тысяч рублей на курсах, имеющих лицензию, программу обучения, договор на обучение, документы, подтверждеющие оплату курсов. Какова будет сумма вычета в данном случае? Как будет производиться его исчисление? В каком порядке будет осуществляться его получение и в каких органах - по месту работы или в сберкассе?

С уважением, Елена.

вопрос №14855
прочитан 14 раз

Налоговые вычеты не предусматривают возврат Вам наличных денежных средств. Сумма, потраченная Вами на обучение, в пределах налогового вычета предусмотренного законом, исключается из Вашего налогооблагаемого дохода.

В соответствии со ст. 219 НК РФ ("Социальные налоговые вычеты"), налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 рублей.

Указанный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также предоставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Поскольку сумма, уплаченная Вами за обучение менее 25 000 рублей, Вам будет предоставлен налоговый вычет в сумме фактически произведенных и подтвержденных расходов - 16 000 рублей. Это означает уменьшение на эту сумму Вашего дохода, подлежащего налогообложению.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X