Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Неправильно начислена военная пенсия

У меня такая ситуация.

С января 2004 г. я-военная пенсионерка. Сейчас мне 59 лет. До поступления на в/службу имела 9 лет гражданского стажа. На пенсию выходила, имея 21 год военного стажа, итого 30 лет общего стажа. Мне должны были начислить 53 % - 50% за 20 лет + 3% за год сверх 20 лет.

Заявление на начисление пенсии 15 лет назад писала именно по военному стажу - за 21 год, в отличие от смешанного стажа, при котором необходимо прослужить не менее 12,5 лет и иметь не менее 25 лет общего стажа.

Сейчас хотела оформить положенную мне страховую пенсию по старости, но военкомат выдал справку, что пенсия мне, оказывается, начислена по смешанному типу, что равно 55% - 50% за общий стаж (25 лет) + 5% за 5 лет.

Я об этом ничего не знала. На расчётном листе с суммой начисленной пенсии стоит чужая (а не моя!) подпись, которую мне "предъявил" Военкомат. Насколько я понимаю, расчёт пенсии по этой категории (смешанный) противоречит закону, т.к. у меня хватало военного стажа-более 20 лет.

ПФ в начислении страховой пенсии мне отказал. Можно ли в этой ситуации заставить военкомат или военные финансовые органы, начислившие пенсию ошибочно, изменить пункт, по которому я выходила на пенсию, а именно, предусматривающему военную пенсию, а не смешанную?

Военкомат в выдаче справки и пересчете отказал (устно), предупредив, что письменно тоже откажет.

вопрос №14897762
прочитан 33 разa

Зависит от конкретных обстоятельств. Правда, не очень понятно, а зачем это Вам - в этом случае как раз Ваши права более защищены, чем в требуемом Вами варианте.

Вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена пенсионеру силовых ведомств при одновременном соблюдении следующих условий:

Возраст. Достижение общеустановленного возраста – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается досрочно (например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т. д.).

Стаж. Наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»). В 2017 году он составляет 8 лет и будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году.

Баллы. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) – на 2017 год она установлена в размере 11,4 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.

Информация с сайта ПФ РФ.

Спасибо, мне это известно из Интернета. Мой вопрос несколько о другом: могу ли я обратиться за перерасчётом пенсии по категории "по выслуге лет", чтобы получать вторую, гражданскую пенсию.

Загвоздка в том, что ПФ отказал мне в выплате второй пенсии (страховой) за 9 лет гражданского стажа, т.к. мне при расчёте пенсии, к моему удивлению, был определён СМЕШАННЫЙ стаж (30 лет). Но я писала заявление о расчёте пенсии по ВОЕННОМУ стажу за 21 год. И для этого прослужила лишние 5 лет, т.к. смешанный стаж 25 лет у меня был выработан к 40 годам. Сейчас мне по смешанному стажу доплачивают 2% - сверх положенных по выслуге 53% - это 200 руб, а теряю я несколько тысяч (вторая пенсия).

вопрос №14898383

Все отказы должны быть в письменном виде, которые Вы вправе оспорить в судебном порядке. Также по Вашему письменному волеизъявлению начисление пенсии может быть пересмотрено согласно Вашего заявления.

Спасибо, Вы мне очень помогли!

Повторюсь, все зависит от конкретики (кстати, ни за что не поверю, что ежели специально служили, чтобы по п. а ст. 13 уйти - документы подписывали на смешанную, не заметив ее), но в любом случае, можете воспользоваться нормой ст. 7 Вашего пенсионного закона, и аналогичной нормой Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").

Спасибо за дельный совет!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X