Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ДНИ отказывает в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении.

Я добровольно выехала из зоны отселения (чернобыль) ,после чего подала заявление в ДНИ о принятии на учет нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в целях обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета. ДНИ отказал ссылаясь, что проживаю в Москве менее 10 лет и нет статуса малоимущей. Подала в суд, проиграла... Ссылаются на законы города Москвы, но как же специальный закон прямого действия, регулирующий спектр правоотношений, связанных с катастрофой на Чернобыльской АЭС, - Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

vip
вопрос №14903597
прочитан 48 раз

В данном случае все правильно. Если Вы хотите получить жилье в городе Москва надо жить не менее 10 лет в нем, надо быть признанным нуждающимся в жильеС, т.51,52 ЖК РФ. Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Вам помог ответ: ДаНет

Всё верно. Для постановки на учёт в Москве необходимо прожить не менее 10 лет. Специальный закон - Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» к администрации Москвы отношения не имеет. Желаю вам удачи в решении вашего вопроса.

Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» применяется наряду с иными актами. Поэтому могли отказать в Вашем случае, т.к. нет 10 лет.

У Вас же в решении суда должна быть написана мотивировка.

Можете конечно его обжаловать, если считаете незаконным. Ваше право (ст. 322 ГПК РФ).

Но по большому счету это будет пустая трата времени.

(текст отредактирован 28.11.2018 в 13:19)
Вам помог ответ: ДаНет

Остается только обжаловать решение суда в Мосгорсуд (ст. 330 ГПК РФ).

Вам помог ответ: ДаНет

Коллеги правы.

Получается одиозная ситуация - Закон субъекта РФ выше рангом Федерального закона.

НО!

В Конституции РФ есть такое понятие - предметы ведения.

Те отношения, что касаются вас, входят в общий предмет ведения Субъекта РФ и Российской Федерации.

Исходя из этого приоритетом будет ФЗ № 1244-1

Вы можете обжаловать. Даже советую это сделать. Ссылайтесь на ст.72 Конституции РФ

Цитата:
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

Статья 72

1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

а) обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции Российской Федерации и федеральным законам;

б) защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон;

в) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;

г) разграничение государственной собственности;

д) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры;

е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;

ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение;

з) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий;

и) установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации;

к) административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды;

л) кадры судебных и правоохранительных органов; адвокатура, нотариат;

м) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей;

н) установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления;

о) координация международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, выполнение международных договоров Российской Федерации.

2. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на республики, края, области, города федерального значения, автономную область, автономные округа.

А по большому счету, точку в этом вопросе может поставить только Конституционный суд.

Обжалуйте решение суда. Удачи Вам!

Вам помог ответ: ДаНет

Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» не определяет порядок предоставления жилого помещения и поэтому в этом случае вполне правомерно используют законы Москвы. Согласно ЖК РФ Статья 49.

Цитата:
3. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Вам помог ответ: ДаНет

Для вашей категории законодательством г.Москвы исключений нет - нужно прожить не менее 10 лет в г.Москве на законных основаниях, поэтому отказ правомерен.

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 14 июня 2006 года N 29

Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения

Статья 7. Условия признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях

Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они:

1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом;

2) имеют гражданство Российской Федерации;

3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;

4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;

5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы, если иное не предусмотрено федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

Вам помог ответ: ДаНет

Положениями ч. 3 ст. 52 ЖК РФ обязанность по принятию на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях возложена на органы местного самоуправления на основании заявлений данных граждан. Частью 2 названной статьи установлено, что состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в ст. 49 ЖК РФ категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. При этом, если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

вопрос №14903653

Данные положения закона (ст.49,52 ЖК РФ) действительно имеют место быть. Но это не отменяет правило постановки на учет. Чтобы встать на учет в Москве нужно прожить не менее 10 лет. Можете написать апелляционную жалобу на решение суда. Ст.322,330 ГПК РФ.

(текст отредактирован 28.11.2018 в 13:35)
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X