Организация купила в один день 2 объекта недвижимого имущества, но не поставила их на налоговый учет.

Организация купила в один день 2 объекта недвижимого имущества, но не поставила их на налоговый учет. Налоговая инспекция предъявила штрафные санкции в размере 10000 рублей (по 5000 за каждый объект). Правомерны ли действия налоговой инспекции, ведь здесь нарушение одно - не постановка на учет. Спасибо.

вопрос №14906
прочитан 14 раз

В соответствии со ст. 84 Налогового Кодекса РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

При постановке на налоговый учет каждому объекту недвижимого имущества присваивается код причины постановки на учет (КПП). Следовательно, каждый объект учитывается самостоятельно со своим КПП, поэтому действия налоговой можно признать правомерными. Это позиция налоговой инспекции, основанная на их трактовке НК. Однако Ваша позиция может заключаться в судебном оспаривании действий налоговой, и доводами у Вас может быть количество правонарушений, а оно у Вас одно.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X