Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Свекровь в 2008 г завещала квартиру своей дочери, об этом мы узнали только вчера, когда обратились к нотариусу.

В 2007 г. у нее уже были обнаружены проблемы с сосудами и изменения в головном мозге, чему доказательство мрт-исследование и заключение врача. К врачу обратились по причине легкой непостоянной неадеватности, небольших провалах в памяти. В 2009 г. уже все стало настолько плохо, что свекровь проживала уже со своим сыном и с его семьей. Все 9 лет ухаживали за ней мы, дочь же ни разу не приехала и ничем не помогала. Соседи готовы выступить свидетелями в суде и рассказать, о ее состоянии в те года, так как иногда от ее действий страдали и они. Так же в 2007-2008 г, она сдавала комнату девушукам-студенткам. Съехали они от нее по причине ее невминяемости, жить с ней стало невозможно. Они тоже готовы это подвердить. Свекровь недееспособной не признавали, муж был против. Есть ли шансы оспорить завещание на квартиру? Нотариус утверждает, что у нас ничего не получится и мы просто помешает сестре мужа вступить в наследство быстро и без проблем.

вопрос №14938685
прочитан 23 разa

Когда свекровь умерла?

Добрый день. Вы можете попытаться оспорить завещания, для этого Вам будет необходимо провести судебно-психиатрическую экспертизу (посмертную), по вопросу вменяемости и понимания наследодателем своих действий на момент составления завещания, Эта экспертиза проводится по медицинским документам, причем эти документы должны быть не только последние, но и на момент составления завещания, Показания соседей будут оцениваться судом только в совокупности с данными экспертизы. Поэтому - 90 % процентов успеха зависит только от экспертизы.

Ирина, что бы оспорить завещание, нужно понимать, что вам предстоит судиться не с только с наследником по завещанию, сколько с нотариусом который занимался составлением завещания и ему давал юридическую силу. Именно на позицию нотариуса и будет в основном направлен "взгляд" суда. Именно нотариус должна была обратить внимание на общее состояние бабушки в момент составления и подписания завещания.

Сами по себе дела такого рода очень сложные, как по материальным, так и по психологическим причинам. И будут требовать от вас, убедительных доказательств того, на что будет основан ваш иск и его требования.

Спасибо за объяснение!

Естественно можно. Но все зависит от доказательственной базы. Чтобы не тратить деньги зря. попробуйте собрать все медицинские документы относящиеся к болезни и получить посмертное заключение специалиста судебно-медицинской экспертизы по имеющимся документам. Если в заключении будет сказано, что на момент подписания завещания она не отдавала отчет своим действиям, смело обращайтесь в суд с соответствующим иском и ходатайством о назначении посмертной комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Для оспоримого завещания срок, в который можно оспорить завещание, согласно статье 179 ГК РФ, составляет один год.

Умерла почти пол года назад.

вопрос №14941930

Перспективы ессть, практика такая существует. Можете обратиться и придти на личный прием т.8903 4168186 Татьяна.

Исходите из следующего - Лучше сделать и пожалеть чем жалеть о не сделанном.

При этом, свое мнение не изменил, шансы очень малы у вас.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X