Спросить бесплатно
Владислав, г. Казань
Владислав
06.12.2018 в 22:17
Россия, г. Казань | Вопросов: 2

Отец перед смертью оформил кредитную карту, до смерти не пользовался.

Через месяц после смерти ей кто пользовался и потратил весь лимит, должен ли наследник отвечать по кредиту, который был использован после смерти заемщика?

номер вопроса №14946238
прочитан 5 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Энгельс  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 395 Личная консультация
    06.12.2018 в 22:28

    Наследством становится не только имущество, которое принадлежало умершему, но и его долги.

    Статья 1175 ГК РФ обязывает наследников расплатится с долгами наследодателя пропорционально доле унаследованного имущества. Поэтому, принимая наследство, нужно оценить, насколько его стоимость превышает обязательства умершего? Чтобы избежать уплаты долгов, допускается не принимать или отказаться от наследства. Кредиторы могут предъявить свои требования наследникам в течение 3 лет — обычного срока исковой давности. Что касается долга по кредиту — об этом стоит поговорить с менеджерами банка-кредитора. По договору о страховании заемщика возможна ситуация, при которой долги по кредиту банк получит со страховой компании.

    Владислав Россия, г. Казань
    06.12.2018 в 22:31
    Наконец-то все понятно, благодарю!
  • Юрист Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 131 Личная консультация
    06.12.2018 в 22:38

    Здравствуйте, вам необходимо обратиться с заявлением в банк, чтобы провели проверку о том, кто,где когда и при каких обстоятельствах обналичил денежные средства с Карты, чтобы предоставили ip адреса откуда производился вход, адреса терминалов, где было снятие и и.п. Также укажите, что вы наследник, после смерти клиента, с которым был заключён договор банковского счёта. Ни наследник, ни любое другое лицо не вправе распоряжаться счетом Клиента банка, наследник имеет право лишь на деньги, которые на таком счёте имеются, то есть со свидетельством о наследстве они получаются в банке по истечении 6 месяцев после открытия наследства. Поскольку кредитная карта в ваше пользование не переходила, а возможно была похищена (или сами работники банка осуществили транзакцию - к сожалению не редкий случай), о чем вам стало известно... (описываете как вообще узнали о том что наследодатель перед смертью оформил кредит, а вот после смерти кто-то воспользовался), то просите провести проверку.

    Владислав Россия, г. Казань
    06.12.2018 в 22:40
    Отличный юрист, ответ развернутый
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение