Покупатель не переоформил купленный садовый участок на себя, что нам делать

Три года назад мы с мамой продали садовый участок, которым владели 50/50. У нотариуса оформили доверенность на оформление участка покупателем. Отдали документы по участку. Расписку в получении денег мы составили, но себе экземпляр не взяли. Также у нас не осталось и договора купли-продажи. В итоге получилось, что часть участка покупатель видимо оформил, т.к. в моем личном кабинете ФНС у меня этот участок уже не числится в собственности. А вот мамина часть, кстати, даже не 50%, а какой-то другой процент (не помню) до сих пор не оформлена. Нотариус сказал, что доверенность уже просрочена (прошло 3 года) и теперь оформить участок покупатель по ней вообще не сможет.

При этом управление садового общества требует с мамы деньги порядка 6 т.р. в качестве взносов за эти годы. Грозят обращением в суд.

Не представляю, что можно сделать в этой ситуации. Дурость с нашей стороны несусветная.

Телефон покупатель видимо поменял, дозвониться нет возможности. Но паспортные данные у нас есть. Помогите советом.

vip
вопрос №14948531
прочитан 40 раз
Это лучший ответ

Можно подать в суд исковое заявление в порядке, предусмотренном статьями 131-132 ГПК РФ, об истребовании участка из чужого незаконного владения (ст.301 ГК РФ), т.к. фактически им владеет иное лицо, также взыскать с него расходы за пользование, а он подаст встречный иск о признании права собственности, перспективы которого туманны. Тогда быстро найдется "владелец" и с ним можно будет договориться, заключив мировое соглашение и договор об отчуждении. Подать иск можно по месту нахождения недвижимого имущества (ст.30 ГПК РФ).

(текст отредактирован 07.12.2018 в 12:14)

Получите дубликат договора купли-продажи в Росреестре, также получите выписку из ЕГРП-по ней узнаете кто собственник участка (ст. 8.1. ГК РФ).

Лариса, вам необходимо запросить сведения о зарегистрированных правах на участок в ЕГРН, тогда вы уведите какая доля принадлежит Вашей матери. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.10.2018)

Статья 62. Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

Если же за ней право зарегистрировано то Вам необходимо разыскать сособственника земельного участка, можно через товарищество, и оформить договор на оставшуюся, часть, доли.

Если за ней числилась доля, то она была обязана уплачивать взносы.

Здравствуйте, Лариса!

Прежде всего закажите выписку из ЕГРН на земельный участок и посмотрите переоформлен ли он и на кого

Далее можете написать обратится в суд с заявлением о понуждении к регистрации права собственности покупателя в соответствии с п. 3 ст. 165 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 16 Федерального закона Российской Федерации "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ, ст. ст. 29, 98, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Также можете обратиться в суд с исковым заявлением об истребовании участка из чужого незаконного владения в соответствии со ст. 301 ГК РФ

После подачи исков, покупатель быстро объявится.

В соответствии со статьей 549 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

В силу статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (пункт 1).

В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности (пункт 3 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации (здесь и далее нормативные акты приводятся в редакциях, действующих на момент возникновения спорных правоотношений).

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пунктах 60, 61 постановления N 10/22, пунктом 1 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что переход к покупателю права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации. Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом. Если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности (пункт 3 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации). Иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества. Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 556 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Так чт, первое и самое необходимое, что Вам сейчас нужно сделать - это

1. запросить выписку в отношении земельного участка из ЕГРН - может быть там давно все зарегистрировано и просто у налоговой остались неверные сведения.

2. в случае если все же собственность не оформлена - обратиться в суд с иском о государственной регистрации перехода права

3. Уплаченные мамой садовому обществу деньги можно будет взыскать как неосновательное обогащение в Вашего покупателя.

А как быть с тем, что у нас на руках нет ни одного документа о продаже участка. Ни договора, ни расписок. С чем идти в суд?

вопрос №14949353

Видимо, коллеги предлагают пойти Вам в суд с пустым исковым заявлением. Только вот иск будет оставлен без движения.

Для начало выясните судьбу сделки, кто является, собственником, какая доля принадлежит матери, возможно заключить договор сделки на оставшуюся часть земельного участка.

Лариса, я вам в первом ответе написала, что необходимо запросить выписку из ЕГРН, в которой указано кто являлся собственником, кто является сейчас, на основании чего произошел переход права собственности

Договор купли-продажи также можно запросить в Росреестре.

спасибо. коротко и все понятно

Как минимум есть текст доверенности. Кроме того, можно запросить выписку из ЕГРН на участок, чтобы понять, кто текущий собственник первой и второй доли. Из этого можно сделать вывод, кто фактически пользуется второй долей для подачи искового заявления в порядке, предусмотренном статьями 131-132 ГПК РФ.

Спасибо большое. Постепенно начинаю понимать, что все не так безнадежно))

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X