Поясните, пожалуйста, имеет ли право налоговая инспекция требовать от организации предоставления каких-либо документов (договоров,

счетов-фактур и т.д.) вне рамок налоговой проверки, а просто по письменному требованию, в котором указан перечень документов по конкретной сделке. То есть проверка на нашем предприятии сейчас не проводится, а соответствующее требование о предоставлении документов нам вручили. Более того, это требование не связано и со встречной проверкой нашего партнера по указанной сделке.

Если предположить, что такое право у инспекции есть, не означает ли это возможность налоговой фактически проводить проверку предприятий путем истребования у нее любых документов без соблюдения установленной законом процедуры, т.е. без вынесения решения о проведении проверки, соблюдения сроков и т.п., ведь, истребовав любые документы, можно сколько угодно долго проверять деятельность организации.

Спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Согласно ст. 93 НК должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика необходимые для проверки документы. Документы в виде заверенных копий должны быть направлены налоговому органу в пятидневный срок. А,например, камеральная проверка проводится без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня предоставления налогоплательщиком нал. декларации и документов, служащих основанием для исчисления налога, но ч.2 ст. 88-диспозитивна. При проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (ч.4 ст.88 НК РФ).

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение