Спросить бесплатно

Подскажите, какие меры я могу предпринять заранее, чтобы мы с дочерью не были обделены своей жилплощадью.

Мне очень нужен Ваш совет.

Я с дочерью 2-х лет прописана в 2-х комнатной неприватизированной квартире (хрущевка), в которой прописаны также мои родители, дом в скором времени будет расселяться. На что мы с дочерью можем расчитывать при расселении, если у моего мужа имеется собственная 2-х комнатная квартира в нашем городе.

Подскажите, какие меры я могу предпринять заранее, чтобы мы с дочерью не были обделены своей жилплощадью.

Заранее благодарна.

С уважением Гарбузова Т.В.

вопрос №149533
прочитан 6 раз

Если дом, в котором находится неприватизированное жилое помещение, подлежит сносу в связи с отводом земельного участка для государственных или общественных нужд либо дом (жилое помещение) подлежит переоборудованию в нежилой, выселяемым из него гражданам другое благоустроенное жилое помещение предоставляется предприятием, учреждением, организацией, которым отводится земельный участок либо предназначается подлежащий переоборудованию дом (жилое помещение) (ст.92 Жилищного кодекса РФ). В соответствии со ст.38, 40 ЖК РСФСР жилое помещение предоставляется гражданам в пределах нормы жилой площади (18 кв.м. общей, из них 12 кв. м. жилой площади в расчете на одного человека).

Предоставляемое гражданам в связи с выселением другое благоустроенное жилое помещение должно отвечать требованиям статей 40 и 41 ЖК РФ, находиться в черте данного населенного пункта и быть размером не менее ранее занимаемого.

Если наниматель занимал отдельную квартиру или более одной комнаты, ему соответственно должна быть предоставлена отдельная квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат.

Если наниматель имел излишнюю жилую площадь, жилое помещение предоставляется в размере не менее установленной нормы на одного человека, а нанимателю или членам его семьи, имеющим право на дополнительную жилую площадь и фактически пользовавшимся ею, - с учетом нормы дополнительной площади.

Чтобы получить наверняка две раздельные квартиры, необходимо, чтобы в квартире в сносимом доме были раздельные лицевые счета. С уважением,

Похожие вопросы

адвокат Стрикун Галина Владимировна:

Екатерина! Вы можете быть принудительно выселены по предложенному Управлением варианту-двушка и однушка.Ваш отказ от первого варианта, соотвествующего закону, НЕ РАЗУМЕН.


юрист Водолазский Игорь Анатольевич:

При переселении в связи со сносом пятиэтажек улучшение жилищных условий производиться не должно, и требовать этого Вы не имеете право.


юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Здравствуйте! Лучше оставить ее неприватизированной


юрист Харченко Ольга Валерьевна:

Екатерина, здравствуйте! Согласно ч. 2 ст. 13 Закона г. Москвы, при переселении из сносимого дома гражданам предоставляется другое благоустроенное жилье площадью по 18 кв метров на каждого.


юрист Тимошенко Владимир Андреевич:

Уважаемая Любовь "Уйти ...в тот дом" - Такое требование является не правомерным. Если дом, в котором находится жилое помещение,


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X