8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Помогите, пожалуйста, разобраться. Дело в следующем.

Наша организация решила сертифицировать Систему Менеджмента Качества на соответствие требованиям международного стандарта серии ИСО 9000:2000. Для этого организация заключила договор с консалтинговой фирмой из Москвы (ТКБ "Интерсертифика"). Приехавший консультант посоветовал, для того чтобы на предприятии создать эффективную Систему Управления Качеством, необходимо одного человека послать на учебу в Болгарию на целый месяц. Выбрали меня, хотя у меня уже есть один сертификат менеджера качества, полученный в апреле этого года в г. Королеве (Учебный центр "Международный Менеджмент. Качество и Сертификация"). На вопрос, почему отправляют опять меня, мне ответили просто: "Больше некого послать". Ну хорошо, подумал я, раз некого, значит надо ехать мне, тем более что я никогда не был за границей. Сказано-сделано. Я съездил, выучился, получил сертификат. Каково же было мое удивление, когда я приехал с учебы, и мне сообщают следующее: то что, фирма заплатила за мое обучение в Болгарии (это 2300$) - является доходом частного лица (т.е. меня), и с этой суммы необходимо налогоплательщику (мне) заплатить налог 13% от суммы (2300$+750$ (суточные)=3050$), что составляет около 10 тыс. российских рублей.

Скажите, пожалуйста, правомерны ли действия руководства предприятия? Это что же получается, я пошел навстречу организации, выучился, получил сертификат, и при этом я еще должен заплатить 10 000 руб. (это примерно две мои зарплаты). Абсурд, какой-то получается! Ведь, если это действительно так, то ни один простой человек на предприятии не будет повышать свою квалификацию, зная что с него потом удержат эти самые 13%. Тогда о каком КАЧЕСТВЕ может идти речь? Заранее благодарен.

Владислав, г. Чебоксары
Владислав Россия, г. Чебоксары
01.11.2001 в 15:59
номер вопроса №14956
прочитан 8 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Здравствуйте Владислав!

    В соответствии с п. 3 ст.217 НК РФ сумма направленная на повышение квалификации не включается в налогооблагаемую базу, следовательно предприятие поступает неправомерно. Однако, Вы можете стать жертвой не правильного оформления обучения, тогда предприятие поступит правомерно. Направляю Вам выдержки из нормы Закона для использования в работе.

    <<<

    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

    3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:

    возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников; >>>

    С уважением Александр Александрович!

    01.11.2001 23:02
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение