Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отказ от собственности в доле хозпостроек

Согласно ст.236 ГК РФ «Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом».

Прошу уточнить, могут ли совладельцы земельного участка и дома в долевой собственности отказаться от своей доли собственности хозяйственных построек?

Не станет ли их доля безхозяйной и выморочной, переходящей в собственность муниципального образования, а не других сособственников долей участка? Можно ли будет оформить эту долю собственности на хозпостройку на оставшихся совладельцев?

В настоящее время в Крыму, в частности в Симферополе, Госкомрегистр и нотариусы отказываются признавать действие статьи 236 ГК РФ и заставляют всех совладельцев оформлять собственность на свою долю хозпостроек. Получается, например, что на «сарай» площадью 2,9 кв м, постройки 1994 года, должны зарегистрировать собственность 4 совладельца, которые не создавали его, не пользовались и не будут пользоваться. Другие совладельцы не хотят оформлять собственность на то, чем не будут пользоваться.

По словам одного из нотариусов на материке хозпостройки не регистрируются в долевой собственности, а в Крыму, видимо, свои порядки.

Согласен оплатить ссылку на разъяснение ВС РФ без возврата дела в суд первой инстинуции, т.е. не окончательное.

Есть ли в Симферополе или у Вас специалисты, которые могли бы решить вопрос регистрации хозпостроек только тем человеком, который ее строил и владеет? Сейчас надо сначала принять постройку в собственность всеми совладельцами участка, а затем советуют оформлять договор о пользовании. Некоторые нотариусы предлагают после получения строения в собственность дарить или продавать свои доли в конкретных постройках. Но раз не выполняются требования ст. 236, то и дарение доли сарая другому совладельцу сомнительно.

Совладелец 1/6 доли всего Г.В. Яремчук, Симферополь Yargeovas@mail.ru

вопрос №14956846
прочитан 11 раз

Хоз. постройка указана в тех. паспорте, свидетельстве?

– Согласно пп. 15 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса, физические лица имеют право на налоговую льготу в отношении хозяйственных построек, площадь каждой из которых не превышает 50 кв. метров и которые расположены на садовых, дачных или земельных участках категории индивидуального жилищного строительства. Соответственно оформлять право собственности на указанные в вопросе временные постройки нет смысла.

(текст отредактирован 10.12.2018 в 11:46)

Самовольные постройки следует оформлять независимо от налогов, потому что без их оформления нельзя ни продать, ни перераспределить. Ответ не очень квалифицированный, на мой взгляд.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X