Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Квота на ЭКО за счет ОМС по профилю ВР. с привлечением суррогатной матери.

После трагически закончившейся беременности с последующим выскабливанием, из-за халатности врачей, у жены развился синдром Ашермана в следствии чего она не может самостоятельно выносить ребенка и нуждается в услугах суррогатной матери. Женская консультация ГБУЗ ГКБ им. В.В. Вересаева ДОМ ЖК №4 А Отказывается ставить в лист ожидания ЭКО по ОМС и оказывать помощь по программе Вспомогательных Репродуктивных технологий. Страховая компания также бездействует и ссылается на невозможность разрыва протокола ЭКО и финансирования процедуры ЭКО за счет средств ОМС, а сурмамы за счет собственных средств застрахованного.

Хотя, чем отличается обращение к помощи суррогатного материнства, от донорства спермы например, которое в свою очередь также финансируется за счет застрахованного и не вызывает трудностей, мне в страховой объяснить не смогли.

Согласно приказу

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2012 г. № 107 н г. Москва.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 12 февраля 2013 г. Регистрационный № 27010

О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению пункт 79. Показаниями к применению суррогатного материнства являются: в) патология эндометрия (синехии, облитерация полости матки, атрофия эндометрия); пункт 83. При реализации программы суррогатного материнства проведение БАЗОВОЙ (я так понимаю той, что входит в ОМС) программы ЭКО состоит из следующих этапов: а) синхронизация менструальных циклов генетической матери и суррогатной матери; б) стимуляция суперовуляции генетической матери с применением лекарственных препаратов фармакотерапевтических групп гонадотропинов, менотропинов, аналогов или антагонистов гонадотропин-рилизинг гормона, зарегистрированных в установленном порядке на территории Российской Федерации, в соответствии с инструкцией по применению, при этом коррекция доз и внесение изменений в протокол стимуляции суперовуляции осуществляются индивидуально, с учетом результатов мониторинга ответа яичников и состояния эндометрия на стимуляцию суперовуляции; в) пункция фолликулов генетической матери трансвагинальным доступом под контролем ультразвукового исследования для получения яйцеклеток (при невозможности выполнения трансвагинального доступа ооциты могут быть получены лапароскопическим доступом); г) инсеминация ооцитов генетической матери специально подготовленной спермой мужа (партнера) или донора; д) культивирование эмбрионов; е) перенос эмбрионов в полость матки суррогатной матери

А согласно информационному письму от 15 февраля 2018 г. О совершенствовании медицинской помощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

С целью упорядочивания финансирования разбита на 4 этапа.

1. Стимуляция супер овуляции с применением длинного или короткого протокола

2. Получение яйцеклетки

3. Оплодотворение и культивирование эмбрионов

4. перенос эмбриона в полость матки.

Правильно ли я понимаю закон? Должен ли фонд ОМС оплатить часть программы эко до переноса эмбриона?

Я не прошу фонд оплачивать услуги сурмамы, я хочу получить те услуги за которые оплатил налоги.

vip
вопрос №14967389
прочитан 246 раз

Правильно. Применяется Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2012 г. № 107 н

Цитата:
Медицинская помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий пациентам с бесплодием оказывается в рамках первичной специализированной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.

3. Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (далее - пациенты). Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (далее также - пациент)* (2).

4. Оказание медицинской помощи при лечении пациентов с бесплодием с использованием вспомогательных репродуктивных технологий проводится на основе обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство мужчины и женщины, либо информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одинокой женщины по форме согласно приложению № 12.

5. Оказывать медицинскую помощь с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий вправе медицинские организации, созданные как Центры вспомогательных репродуктивных технологий, либо медицинские и иные организации, имеющие в структуре лабораторию (отделение) вспомогательных репродуктивных технологий, при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (оказание услуг) по акушерству и гинекологии (использованию вспомогательных репродуктивных технологий) (далее - медицинские организации).

6. Вопросы организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения Центра (отделения, лаборатории) вспомогательных репродуктивных технологий определены в приложениях № 1, № 2 и № 3 к настоящему Порядку

.

На перечень услуг, который им определен Вы можете претендовать.

(текст отредактирован 11.12.2018 в 14:56)
Вам помог ответ: ДаНет

Правильно понимаете. Должны оплатить. Начиная с 2018 года стало возможным осуществление криоконсервации эмбрионов, а также переноса криоконсервированных эмбрионов за счет средств обязательного медицинского страхования.

В соответствии с приказом Минздрава России от 30 октября 2012 г. N 556 н "Об утверждении стандарта медицинской помощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий" (зарегистрирован Минюстом России 21 марта 2013 г., регистрационный N 27823) (далее - Стандарт) применение ЭКО осуществляется в рамках первичной медико-санитарной помощи или специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях или в условиях дневного стационара с оформлением соответствующей первичной медицинской документации.

Финансовое обеспечение ЭКО и криопереноса осуществляется согласно тарифному соглашению, утвержденному в соответствии с ежегодно издаваемыми Методическими рекомендациями по способам оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС.

Вам помог ответ: ДаНет

То, о чём вы пишите, это ВМП - высокотехнологическая медицинская помощь, которая оказывается только по квоте, поэтому сразу вас никто в список ставить не будет - люди годами ждут. Нужно более подробно знать вашу ситуацию. Решайте проблему на месте, ищите там юристов.

Постановление Правительства РФ от 08.12.2017 N 1492 (ред. от 21.04.2018) О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, вставайте в очередь на основании поданного заявления и ждите, так как для решения данной проблемы Правительство Российской Федерации включило услугу ЭКО в программу Обязательного Медицинского Страхования. и попасть в программу ЭКО по льготам ОМС могут не только официально зарегистрированные супружеские пары, но и мужчины и женщины, живущие гражданским браком. Соберите и предоставьте медицинские документы, это выписка из амбулаторной карты, оригиналы заключений и анализов с действующим сроком годности (согласно приказа МЗ РФ № 107 н от 30.08.2012 г). Получите направление из Департамента здравоохранения для лечения бесплодия методом ЭКО или ЭКО-ИКСИ и предоставьте их, в ООО "Медицинский Центр ВРТ". Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Легостаева А.В.

Вам помог ответ: ДаНет

Если все так правильно и однозначно то почему же на местах и в самой страховой заявляют о невозможности предоставления квоты на ЭКО в рамках ОМС? Как отстоять свое право на мед помощь?

вопрос №14967805

Женская консультация ссылается на то что якобы невозможно разделить процедуру эко на этапы. И что если подсадки не произойдет, непосредственно жене, то клиника не получит средства из. фонда. Вообщем бред. Но беда в том что страховая компания Капитал МЕД (Росгосстрах медицина) поддерживает в этой ситуации медиков.

вопрос №14967874

Как найти управу? Может есть еще какие то законы нормативные акты? Кому жаловаться на эту ситуацию кроме Минздрава и президента?

вопрос №14967899

А Вы писали письменные обращения в ЖК и страховую, получали от них письменные ответы?

Вам помог ответ: ДаНет

Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений [Закон "О Прокуратуре РФ"] [Статья 10] 1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо, Вы мне очень помогли!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских