Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вопрос связан с погашением судимости. Родственник собирается получить гражданство другой страны.

Согласно справки из ИЦ МВД: в 2005 году был осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком на 2 года, штраф 10000 рублей. Согласно ответа из суда помимо ссылки о погашении в соответствии со ст. 86 УК РФ говорится, что в материалах уголовного дела отсутствуют сведения о дате истечения испытательного срока либо его отмене, дате уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, что не позволяет определить дату погашения судимости. Каким образом получить документ о погашении судимости?

vip
вопрос №14971284
прочитан 38 раз

В силу части 3 статьи 86 УК РФ

Цитата:
Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Нужно от Федеральной службы исполнения наказаний получить документальное подтверждение факта отбытия наказания. Тогда вопрос о погашении судимости будет решен. Учитывая, что дело было в 2005 году, судимость уже давно погашена. Обратитесь для начала в ФСИН.

Это лучший ответ

Здравствуйте, в соответствии со статьей 86 ук рф судимость погашается по истечении испытательного срока. Можно обратиться в органы уголовно исполнительной системы, где лицо состояло на учете, и получить справку, когда лицо снято с учета по истечении испытательного срока. Исполнение наказания в виде штрафа может подтвердить квитанция об его оплате. Если не сохранили, пробуйте обратиться в суд. Если исполнение наказания в виде штрафа осуществлялось принудительно, тогда обращаться надо к приставу.

Удачи вам и всего наилучшего.

(текст отредактирован 12.12.2018 в 08:02)

Уважаемый Николай Павлович!

В соответствии с пунктом А ч. 2 ст. 86 УК РФ судимость в отношении лиц, условно осужденных, гасится по истечении испытательного срока, то есть согласно Вашим данными судимость у родственника была погашена максимум в 2007 году, если испытательный срок судом не продлевался.

Чтобы получить точные данные об исполнении родственником обвинительного приговора, официально обратитесь с заявлением о предоставлении подобной информации в уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН России по Кировской области. В течение 30 дней родственнику обязаны будут предоставить подробную информацию по существу заявления.

Данные сведения сотрудниками УИИ УФСИН будут сформированы на основе личного дела, заведенного в свое время в отношении родственника, как лица, находящегося на учете по приговору суда привлеченного к уголовной ответственности с испытательным сроком и штрафными санкциями.

Желаю удачи!

В чем разница между погашением судимости и снятием судимости ст 86 УК РФ Судимость на основании части 3 ст 86 УК РФ автоматически погашается после истечения сроков установленных в этой части И здесь не требуется документа о погашении судимости Снятие же судимости происходит в судебном порядке И документом, подтверждающим снятие судимости является определение суда

Еще раз делать запрос в суд нет необходимости, потому что будет получен точно такой же ответ В даной ситуации, думаю, что придется судиться с ИЦ МВД требовать чтобы в справку на основании ст 86 УК РФ были внесены сведения о дате погашения судимости Согласно ст 16 КАС РФ вступившее в законную силу судебное решение будет обязательным для исполнения ИЦ МВД.

Не было лишения свободы. Поэтому по телефону от подразделения УФСИН:

- связанного с лишением свободы - ответили, что мы даем сведения, только в отношении лиц, отбывших реальное наказание в местах лишения свободы;

- от подразделения инспекции (УИИ), осуществляющего надзор за лицами, отбывавшими наказание без лишения свободы - можем предоставить сведения по лицам с 2015 года. За 2005 год сведений нет.

Вопрос не стандартный - где найти концы?

vip
вопрос №14971340

Можно зайти с другого конца: потребовать письменно выдачи справки о погашении судимости, а отказ или бездействие обжаловать, т.к. согласно ст.86 УК РФ судимость погашена, т.к. речь идет о событиях 2005 года. Вы вправе обжаловать незаконные действия либо бездействие должностного лица вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру либо в районный суд в порядке, предусмотренном статьями 218-219 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Это лучший ответ

Николай Павлович, в таком случае необходимо обращаться в суд, который рассматривал дело. У них должны быть сведения. В любом случае, если в справке иц нет информации об отмене условного осуждения, то, исходя из сроков, судимость погашена в силу статьи 86 ук рф. Делайте письменный запрос в суд.

Удачи вам и всего наилучшего.

(текст отредактирован 12.12.2018 в 08:11)

Попробуйте подать в суд, на основании ст. 264 ГПК РФ. Эта статья устанавливает порядок рассмотрения дел для установления юридических фактов. Просите установить факт погашения судимости. Привлекут инспекцию. Если они не предоставят документов суд этот факт установит.

В суд еще раз обращаться нет смысла Вам нужно требовать на основании ст 86 УК РФ с ИЦ МВД внесения в справку о судимости сведений о дате погашения судимости Если откажут то на основании ст 218 КАС РФ обжалуйте отказ в суде Вступившее в законную силу решение суда согласно ст 16 КАС РФ будет обязательным для исполнения ИЦ МВД.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X