Если я приобрела недвижимость стоимостью 32000 рублей,

Если я приобрела недвижимость стоимостью 32000 рублей, подлежит ли эта сумма декларированию в специальной декларации об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества. Если нет, то с какой суммы и указите статью Закона.

вопрос №14975
прочитан 28 раз

Уважаемая Тамара!Спецдекларацию нужно заполнять во всех случаях приобретения недвижимости(независимо от стоимости недвижимости),если официальные доходы покупателя,о которых известно налоговой инспекции по месту жительства, не позволяют по мнению инспекции произвести такую покупку.Таким образом во всех случаях получения бланка спецдекларации при покупке недвижимости нужно её заполнить и направить в налоговую инспекцию в 60-дневный срок с момента получения бланка.Основание: ст.ст.86.1-86.3 НК РФ.

Уважаемая Тамара!

В соответвии с ч.4 ст. 85 НК РФ регистрирующий орган ОБЯЗАН в течении 10дней с даты регистрации сообщать данную информацию в налоговый орган по месту своего нахождения, А согласно ст. 86.2 – не позднее 15 дней

В соответвии со ст. 86.1 НК РФ с 01 января 2000 года контролю соответствия расходов физических лиц подлежат ЛЮБЫЕ операции с НЕДВИЖИМОСТЬЮ, т.е. подконтрольна сделка или нет определяется не по цене сделки, а по предмету.

Согласно ст. 86.3 органы МНС обязаны затребовать у Вас отчет об источниках средств при отсутствии или несоответствии данных о полученных средствах и затраченных на приобретение недвижимости.

С другой стороны, в соотвествии со ст. 220 НК РФ налогоплательщику, после регистрации права собственности на объект недвижимости, органом МНС предоставляется имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физического лица в сумме фактически произведенных затрат на приобретение объекта недвижимости в жилищной сфере (квартиры, комнаты, части квартиры).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X