1) 

Копия договора найма.

Вопрос такой: имеет ли юридическую силу копия договора найма жилого помещения в суде?

1) 

Прямого запрета принимать в качестве доказательства копию документа действующее законодательство не устанавливает.

2) 

Если речь идёт о суде общей юрисдикции то применимы следующие нормы:

Согласно п. 2 ст. 71 ГПК РФ письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию. Если копии документов представлены в суд в электронном виде, суд может потребовать представления подлинников этих документов.

Согласно п.п. 5, 6, 7 ст. 67 ГПК РФ при оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.

При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.

Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

1) 

Это должна быть нотариально заверенная копия? Или можно просто ксерокопировать?

Это должна быть нотариально заверенная копия? Или можно просто ксерокопировать?

1) 

Можете просто отксерокопировать и предоставить в суд и суд заверит эту ксерокопию с оригинала и оставит в материалах дела, а подлинник вернет обратно.

2) 

Если есть оригинал, то заверьте нотариусом. Если оригинала нет, то просто ксерокопия.

3) 

Светлана!

Как правило, мы представляем в суд простую ксерокопию, а на заседание приносим подлинник. Судья сама сверяет подлинник с копией и заверяет копию.

Нотариус, скорее всего, откажет Вам в оформлении нотариальной копии договора, составленного в простой письменной форме.

Просто предъявите в суде оригинал -- этого будет достаточно.

1) 

То есть, если оригинал договора утерян, ничего доказать невозможно?

То есть, если оригинал договора утерян, ничего доказать невозможно?

1) 

Ну, в зависимости от того, ЧТО Вы хотите доказать...

Можно попробовать поискать другие доказательства. Копию договора я бы все равно в суд подала, ее будут оценивать в совокупности с другими документами. Например, факт найма подтверждается актами приема-передачи жилого помещения и документами, подтверждающими периодические платежи в соответствии с условиями договора.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение