Право собственности на объект.

Какая моя перспектива в суде на установление собственника на объект (Торговый павильон) построенный на земельном участке (уч-к у меня в собственности), зарегистрированный в Росреестре и к тому же этот объект появился в личном кабинете ФНС для расчета налога. В Росреестре говорят что право собственности узаконить могу только через суд, данный объект не имеет акта ввода в эксплуатацию.

vip

ответы на вопрос:

Да право собственности можно установить только в судебном порядке.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Есть перспектива. Мне зависит от обоснования искового требования.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Вы обращались за получением разрешения на строительство? Пытались узаконить постройку через архитектуру? Постройка соответствует категории и ВРИ земельного участка? Построена с соблюдением СНиПов?

Трудно сказать -- надо анализировать ситуацию документами -- обратитесь к адвокату по месту жительства.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить
Это лучший ответ

В соответствии с пунктом 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии со статьёй 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Таким образом, согласно вышеуказанным нормам материального права в их системном толковании, право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, в чьём правомерном владении находится земельный участок, предназначенный для этих целей.

Поэтому, чтобы говорить о перспективах, необходимо, прежде всего, уточнить, для каких целей предоставлен Вам в собственность земельный участок. Если для размещения объектов торговли, то вопросов нет. Если для других целей, то до обращения в суд необходимо менять разрешенное использование земельного участка.

Кроме того, до обращения в суд, необходимо предпринять меры для получения акта ввода в эксплуатацию объекта. Основание для обращения в суд будет являться отказ в выдаче такого акта. Необходимо также уточнять, является ли торговый павильон капитальным строением или же нет. Только проанализировав все указанные документы, можно говорить о перспективах.

(текст отредактирован 20.12.2018, 12:14)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Если земля находится у вас в собственности ст 209 ГК РФ то перспектива признания этой самовольной постройки ст 222 ГК РФ (так как нет акта ввода в эксплуатацию-то эта самовольная постройка) вашей собственностью имеется. В суде по таким спорам в обязательном порядке назначается строительно-техническая экспертиза Если экспертиза положительно ответит на следующий вопрос:

Соответствует ли павильон установленным строительным нормам и Правилам?

И будут отрицательные ответы на следующие вопросы

Затрагивает ли существование павильона права и интересы третьих лиц.

Угрожает ли существование павильона жизни и здоровью граждан-то вы через суд можете узаконить право собственности на павильон

:

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Александр Иванович, если Росреестра не проводит регистрацию объекта, то у Вас либо обжаловать действия Россреестра, либо обращаться в суд о признании право собственности на объект ст. 222 ГК РФ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Сначала нужно выяснить, является ли торговый павильон объектом недвижимости в смысле ст.130 ГК РФ

Цитата:
К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Или это временное строение.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Родники!

При решении данного вопроса вам необходимо ЗНАТЬ, что

в соответствии с Градостроительным кодексом РФ для РАЗМЕЩЕНИЯ! Торгового павильона Земельном участке находящимся в Собственности лица (ст.209 ГК РФ) необходимо:

1)Получить от Администрации муниципального образования письменное Разрешение;

2)Согласовать Проект Торгового павильона со ВСЕМИ Надзорными инстанциями (Пожар надзором, Роспотребнадзором и т.д.).

При этом, для признания Права собственности на Торговый павильон в Судебном порядке (Арбитражный суд) у вас также отсутствует соответствующий Пакет документов в частности:

- Разрешение на СТРОИТЕЛЬСТВО (ст.51 Гр Код РФ);

- согласованный Проект Объекта;

- Акт ввода в эксплуатацию Объекта капитального строительства и т.д.

Поэтому перспектив на положительное Решение Арбитражного суда у вас НЕ имеется.

Удачи вам Владимир Николаевич

г. Уфа 20.12.2018 г.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Данный земельный участок предназначен для размещения объектов торговли.

ответы на вопрос:

Ну вот, уже лучше. Полагаю, что шансы есть.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Читайте мой ответ на ваш вопрос Если экспертиза даст такие ответы то вы сможете в судебном порядке признать право собственности на павильон Тем боле земля находится у вас в собственности и предназначена для размещения объектов торговли.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Вам необходимо подготовить технический документ на объект, техническое заключение, и возможно заключение СЭС, выводы которых определят дальнейшие перспективы. Более того, земельный участок находится в собственности его предназначение соответствует назначению. Обращайтесь в администрацию, в отдел архитектуры, если последует отказ, обращайтесь в суд с иском о признании права собственности.

Согласно ст. В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных п. 3 указанной статьи (абзац второй п. 2 ст. 222 ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом (абзац первый). Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение