Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Право владения пользования и распоряжения

Уважаемые юристы разъясните пожалуйста,

В пункте 60 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 29.04.2010 №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» установлено, что в соответствии с пунктом 1 статьи 551 ГК РФ переход к покупателю права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации. Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом. После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании статьи 305 ГК РФ. В то же время покупатель не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.

Статья 305 ГК РФ Защита прав владельца, не являющегося собственником

Права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Таким образом если у покупателя на руках договор (не прошедший регистрационную палату по причине неполной оплаты стоимости квартиры) Собственником до настоящего времени значусь я. Покупатель проживает уже в этой квартире и имеет право защищать (свое имущество по договору) от меня от собственника?

Премного благодарна!

вопрос №15016817
прочитан 12 раз

Да, покупатель имеет право защиты своего права, в том числе от продавца. Если покупатель нарушает свои обязательства по договору, обращайтесь в суд с иском о расторжении договора или о взыскании задолженности с неустойкой.

А что я выселить её не смогу? Суд откажет мне?

вопрос №15016866

1. Нужно внимательно изучить договор.

2. Нужно знать прописана она в жилом помещении или нет.

Ранее покупатель втерся в доверие и я его прописала, но я могу просить суд снять его с регистрационного учета, в договоре срок полной оплаты по договору в течение пяти дней с момента подписания, прошло два года.

вопрос №15016913

Добрый день, Айслу!

Какая ваша цель, расторжение договора или исполнение обязательств по нему?

А зачем Вам непременно надо сначала снять его с регистрационного учета?

Включайте все требования в один иск: расторжение договора и снятие с рег учета.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X