Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Автомобиль оформлен на мою маму. В феврале 2012 года мы заключили договор купли-продажи авто,

так как сама умирала от рака, а автомобиль был оформлен на неё из-за скидки на налог. Машина эксплуатировалась по доверенности. Позже, мама умерла, а семья уехала жить за границу. Несколько месяцев назад вернулись и полтора месяца назад автомобиль был эвакуирован, как брошенный, хотя на нем имелись госзнаки, а припаркован он был на дворовой возле места фактического проживания территории без нарушений ПДД. Шины были две спущены только. Эвакуирован он был на стоянку управы. Как теперь мне забрать автомобиль со стоянки и правомерны ли были действия управы? У меня есть птс, св-во о регистрации и договор купли-продажи от 2012 года. Должна ли я оплачивать штраф и должны ли они оттранспортировать авто на место?

Спасибо!

вопрос №15027329
прочитан 16 раз

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» № 131-ФЗ от 06.10.2003 обустройство жилых территорий, недопущение складирования брошенных (бесхозяйных) транспортных средств на территории городских округов относится исключительно к компетенции местных властей.

Порядок эвакуации брошенных (бесхозяйных) транспортных средств определяется нормативными актами органов местного самоуправления, т.е. находится в компетенции администрации муниципальных образований.

Признаками бесхозяйного транспортного средства являются:

- длительная стоянка (от нескольких месяцев до нескольких лет) автомобиля на площадке во дворе дома или иной территории в жилом секторе, в общественных местах, на автомобильных стоянках.

- отсутствие государственных регистрационных номеров.

- невозможность установить собственника ТС.

- отсутствие собственника движимого имущества (на автомобиле отсутствуют регистрационные знаки).

- оаличие повреждений кузова, некомплектность (отсутствие колес, дверей, стекол, крышки багажника, капота, шасси или других элементов кузова).

- повреждение авто в результате ДТП (без возможности восстановления).

Таким образом, признать авто брошенным управа была вправе только после установления собственника. Так как номера были, они должны были сделать запрос в гибдд, последние сообщили бы ваши данные. Если собственник не нашёлся либо отказался от имущества, только тогда они имели права эвакуировать авто. Идите в управу и забирайте авто, если не отдадут, обращайтесь в суд.

(текст отредактирован 24.12.2018 в 05:36)

Спасибо за ответ!

А ничего, что ПТС до сих пор на неё оформлен, у меня же есть договор купли продажи?!

вопрос №15028220

При регистрации авто предъявляется договор купли-продажи, на основании которого происходит регистрация и выдаётся свидетельство собственнику. В ПТС часто не указывается новый собственник.

Авто зарегистрирован на Вас, вы покупатель по договору? Я правильно понял?

Нет, ПТС до сих пор на неё

вопрос №15028481

В ПТС Вы сами себя вписываете-на основании договора купли-продажи авто. Единственное-нет подписи продавца (Вашей мамы), но сами подпишите задним числом-никто проверять не будет. Я знаю много случаев когда так делают, никто не прикапывается. Ни чьи права не ненарушаются в данном случае.

Пункт 50.2 положения о ПТС гласит:

При совершении в установленном порядке сделок, направленных на отчуждение и приобретение права собственности на транспортные средства:

в строках "Наименование (ф.и.о.) собственника", "Адрес", указываются данные нового собственника, который приобрел право собственности на транспортное средство;

в строке "Дата продажи (передачи)" указывается число, месяц и год совершения сделки, направленной на отчуждение и приобретение права собственности на транспортное средство;

в строке "Документ на право собственности" указывается наименование документа, подтверждающего право собственности на транспортное средство, его номер (если имеется) и дата составления;

в строке "Подпись прежнего собственника" проставляется подпись прежнего собственника транспортного средства, а в строке "Подпись настоящего собственника" - подпись нового собственника.

В случаях, когда сделки, направленные на отчуждение и приобретение права собственности на транспортные средства, совершались с участием юридических лиц или предпринимателей, являющихся продавцами и (или) покупателями транспортных средств, заполненные строки заверяются оттисками их печатей.

Спасибо, что проконсультировали!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X