Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Может ли организация не выполнить предписание Трудовой инспекции?

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (ребенку 2 года и 8 мес.). Сейчас на мое место на время отпуска переведен один из сотрудников (думаю, по срочному договору). Я хотела выйти досрочно на работу, но на моем заявлении о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком работодатель (ген. директор) написал, что досрочный выход не согласовывает, до моего выхода на работу 29 марта 2012 г. (когда ребенку исполнится 3 года).

Очень прошу подробно разъяснить мне ситуацию, т.к. времени совсем не остается (мне ясно сказали, что после 3 лет меня там тоже не ждут). Да... за время моего отпуска сменилось все руководство: генеральный директор в г. Самара (работодатель) и директор нашего филиала в г. Пенза.

Т.е. при выходе на работу на меня будут давить, чтобы убрать. Сейчас в организации идет процесс оптимизации: увольняют сотрудников. Процедуру сокращения не хотят проводить (сотруднику сообщают, и без долгих обдумываний предлагают денежную компенсацию, насколько я знаю, в размере 3-х окладов). Я в смятении: что делать - не знаю. Т.к. проработала в организации с марта 2001 года, работа нравилась, даже построила карьеру (моя должность - зам. гл. редактора). Работа в газете - работа ненормированная (хотя в трудовом договоре прописан 8-часовой график работы), т.е. без оплаты я оставалась до позднего на работе, бывало, и до утра. Новое руководство не меня, не мою работу не знает и знать не хочет, кстати сказать, режим работы не изменился: сотрудники также работают по ночам и без оплаты. В мои планы именно сейчас искать работу не входило (по семейным планам, да и городок небольшой, с серьезной работой сложно...), и потом... с маленьким ребенком не горят желанием брать... Понятно, что в жизни все бывает... и мне в этой ситуации придется начинать все с нуля, с ребенком это сделать будет сложнее... Очень не хочется просто так отказываться от наработанного годами...

Интересует следующее. Я отправила свое заявление и заявление с отказом в досрочном выходе на работу в Прокуратуру г. Самары и Трудовую инспекцию г. Самары (т.к. все документы у нас проходят через Самару, там же - и трудовая книжка) с просьбой рассмотреть правомерность действий организации: отказ в досрочном выходе на работу из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет.

Мое заявление с отказом я отправила сразу же, в дату моего написания заявления - 18 ноября 2011 г., узнала, что зарегистрировали его в Трудовой инспекции 19 декабря 2011 г. Законны или нет действия организации - придется ждать, как сказали там, как минимум месяц: до 20 января 2012 г.

Вопрос: если Трудовая инспекция г. Самары вынесет предписание организации восстановить меня на работе, каким образом все это происходит, в какие сроки, компенсируется ли зарплата с даты выхода на работу в моем заявлении, кто должен уведомить меня о выходе на работу, чтобы не засчитали дни прогула и прочее (разъясните, пожалуйста, все пошагово)?

И самое главное - МОЖЕТ ЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕ ВЫПОЛНИТЬ ПРЕДПИСАНИЕ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ? Что ей грозит в данном случае? И может ли организация обжаловать данное предписание? Поясните, пожалуйста, подробно, какими могут быть действия организации (я так понимаю, обжаловать организация сможет только лишь через суд, в таком случае мне обращаться в суд не придется)? Как долго суд может рассматривать обжалование предписания Трудовой инспекции (меня интересует срок, т.к. волнуюсь: за то время, пока суд рассматривает обжалование, меня уже могут убрать с работы)?

Я пока настроена биться до конца (хотя понимаю, что могут просто подставить под увольнение, кстати, такое уже было... хотя я ничего не нарушала никогда и не собираюсь, работник я ответственный), т.е. в мой выход на работу сразу соглашаться писать заявление на увольнение не хочу, буду давить, чтобы готовили процедуру сокращения в таком случае (я понимаю, что тогда организация должна будет сократить должность зам. гл. редактора, и мне должны будут предложить что-то другое). Хотя... скажу следующее: я уже обращалась к адвокату в г. Самара. Адвокат представлял мои интересы в г. Самара (т.к. я в Пензе), суть переговоров с новым ген. директором такая: выдать мне компенсацию примерно за полгода (как раз с даты моего заявления до периода “сокращения”) в обмен на мое немедленное заявление, т.к. в любом случае со мной работать они не хотят. Адвокат почему-то очень советовал взять компенсацию, т.к. считает, что еще не известно, если обращаться в суд, - чью сторону суд примет, не факт, что мою (50%/50%), кроме затраченных сил, я понесу и немалые расходы.

К слову сказать: настоящий директор нашего филиала в г. Пенза раньше возглавлял один из отделов редакции, напрямую в рабочем процессе мы не пересекались, никогда не конфликтовали... Но, если можно так сказать, была некая конкуренция, т.к. я сильный сотрудник. За время моего отпуска этот человек стал директором... и теперь не желает брать меня на работу (о чем и сообщил новому ген. директору), ситуация повернулась таким образом, что меня выставляют сейчас ген. директору почему-то скандальным сотрудником... Но если бы это было так, разве я бы проработала там с 2001 года и под руководством ни одного директора (их сменилось 6!).

В связи с этим еще вопрос: если Трудовая инспекция вынесет предписание восстановить меня на работе, МОЖЕТ ЛИ СЛУЧИТСЯ В МОЕЙ СИТУАЦИИ, ЧТО СУД ВЫНЕСЕТ РЕШЕНИЕ НЕ В МОЮ ПОЛЬЗУ, ВОПРЕКИ РЕШЕНИЮ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ?

Я пока жду решения Трудовой инспекции, т.к. не хочется все-таки судебной волокиты и судебного хвоста в своей жизни, и время для моего обращения в суд пока тоже есть (по моему вопросу срок обращения 3 мес.), и потом, если организация все-таки будет обжаловать в суде предписание Трудовой инспекции, то я тогда не понесу, как я понимаю, материальных затрат, ...только если не успеют меня убрать с работы?

Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации? Есть ли смысл по Закону отстаивать свои интересы?

vip
вопрос №1503802
прочитан 3598 раз

Ольга, добрый день! Если организация не выполнит предписания трудовой инспекции,то на генерального директора будет наложен штраф и не малый.

Согласно статье 256 Трудового кодекса Российской Федерации по заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

В порядке статьи 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Но если Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком,то Вы можете быть уволены по инициативе работодателя, при ликвидация организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ ).

Я рекомендую Вам "не сдаваться", кроме трудовой инспекции, напишите ещё в прокуратуру города, а после в суд. Желаю удачи и здоровья!!!

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо, Раиса Николаевна, за очень оперативный ответ. В Прокуратуру г. Самары я тоже отправила 18 ноября копию заявления. Дело в том, что я еще письменно обращалась к ген. директору с просьбой разъяснить причины отказа в досрочном выходе. Ответ такой: что отпуск по согласованию сторон... следовательно... одна из сторон не согласна на ваш досрочный выход... Полный вопрос и ответ ген. директора я выкладывала раннее, тема "Трудовое право" (вопрос VIP: Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком? возможно 1495589)

Ольга, нет сил читать Ваши повествования. Всё таки, не забывайте, что здесь юристы консультируют бесплатно. Такие подробности нужны для непосредственной работы адвокату по делу.

Я Вам давала уже очень подробный ответ. Другого ответа здесь нет и не будет. Хочет гендиректор или нет, его ни кто не спрашивает. За время вынужденного прогула Вам обязаны будут выплатить заработную плату. Об этом я Вам тоже писала. До 3-х лет Вас ни кто не уволит. Но дальше будет трудно. Сократить могут. Но сначала предупредить о сокращении, не менее чем за 2 месяца.

Извините за грубость, дураков в нашей жизни хватает. Не выполнит гендиректор предписание - его проблемы. оспаривать предписание - бесполезно. В этих случаях суды на стороне работниц. Тем более, женщину, имеющую ребенка до 3-х лет, ТК РФ защищает более чем любую другую категорию работников.

Но во избежании нервотрепки, я бы взяла компенсацию, за декабрь -март и + за 3 месяца, как положено выходное пособие по сокращению + компенсация за неиспользованный отпуск. Так что, за 6 мес. вполне нормально.

Всего доброго.

Вам помог ответ: ДаНет

Еще раз большое спасибо, Елена Алексеевна, за Ваш подробный ответ и участие! Я постаралась написать оооооочень полно, чтобы получить как можно больше информации, т.к. меня смутили ответы-отзывы в Интернете о Трудовой инспекции, что от нее нет помощи, что они отправляют в суд и пр... А мне хотелось бы реальную помощь., поэтому я написала здесь целое сочинение (если утомила очень - прошу прощения, старалась полнее). И еще смутили штрафы в случае невыполнения предписания Трудовой инспекции... они смешные...

Еще раз огромное спасибо!!!

Да, трудовая инспекция работает по-разному. Иногда они просто бессильны заставить работодателя выполнить требование предписания. Это зависит от твердолобости директора. В моей практике был одни распальцованный, который орал на меня до посинения и приговаривал, что он скорее повесится, чем восстановит в должности моего доверителя. Через полгода суд восстановил доверителя на работе, взыскав за это время оплату вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Директор за это получил не одно постановление об административном правонарушении, которые, в конечном итоге, вылились в производство по уголовному делу в отношении этого директора.

А дисквалификация для гендиректора - это не пустой звук. Она очень сильно может ударить по его ЛИЧНОМУ карману, поскольку это влечет невозможность быть гендиректором, руководителем вообще.

Так что, отсыла в суд бояться не стоит. Закон на вашей стороне и ни один суд не сможет решить иначе.

Всего доброго.

Вам помог ответ: ДаНет

Какое Вам огромное спасибо, Елена Алексеевна! Не устану благодарить! Просто Ваши ответы, наконец-то, развеяли мои некоторые сомнения... т.к. ведь я в этих вопросах...

Теперь мне поспокойнее немного стало, если не сказать, поувереннее.

Теперь, надеюсь, все сложится, как я и планировала.

Я отправила генеральному директору обращение (заявление) с просьбой разъяснить отказ в досрочном выходе из отпуска и недопуске меня к работе.

Вот такой пришел ответ.

В ответ на ваше обращение сообщаем следующее:

1. Согласно статье 256 ТК РФ Вам предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.

2. По Вашему личному заявлению этот отпуск поделен на части:

- отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с...

- отпуск по уходу за ребенком до 3 лет с...

3. Срок Вашего нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет согласован с работодателем в лице Генерального директора ООО Пронто-Самара Ц. В. Д. и утвержден Приказом о предоставлении отпуска работнику.

4. После согласования и утверждения все условия предоставления отпуска становятся обязательными для исполнения не только работодателем, но и работником, в связи с чем, досрочный выход работника из отпуска по уходу за ребенком ранее даты, указанной в Приказе о предоставлении отпуска возможен только по соглашению сторон.

5. В соответствии с частью 4 статьи 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет за Вами сохраняется место работы и должность.

6. Прежнее рабочее место в должности Заместителя главного редактора филиала ООО Пронто-Самара в г. Пенза Вам будет предоставлено 29.03.2012 - по окончанию отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Вопрос: интересует пункт 4. Действительно ли это так по Закону?

P/S

А вот, что я нашла в Интернете... штрафы, которые налагаются в случае невыполнения предписания, мягко говоря, вполне под силу организации...

И что дальше: заплатила штраф организация, а я как же...? Я должна буду еще раз обращаться в Трудовую инспекцию, или теперь только в суд?

Государственная инспекция труда в Новосибирской области уточняет санкции за неисполнение работодателем предписаний трудовой инспекции по устранению нарушений в адрес работника.

Специалисты ведомства разъясняют, что согласно ч.1 ст.19.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей.

Для должностных лиц штраф составляет от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, для юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Это копейки для организации, она заплатит, а как быть работнику дальше?

И вот еще что нашла.

Оспаривание предписания трудовой инспекции

Судебная практика.

vip
вопрос №1503925

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X