Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пожалуйста несколько моментов по наследованию. У меня умер отчим.

Завещания не оставил т.к. умирать не планировал. Отчим и две дочери от него, на одной фамилии, а я, мама и одна сестра на другой фамилии (всего - мама, я (сын) и три младшие сестры). Так вот несколько вопросов:

1. У отчима осталось оружие (6 ружей). Сейчас как я понимаю мы должны сдать их в полицию (по крайней мере они нам так говорят). Как нам сказали нотариусы - ружья, это часть наследства и поэтому сейчас никоим образом переоформить их не получится - только спустя пол года, а эти пол года они получается должны хранится в полиции. Так ли это? Просто за это время ими могут и пользоваться и мало ли что еще с ними может произойти - они не дешевые! У меня-то разрешение есть и стаж уже 10 лет, но сказали, что это ничего не дает и все-равно нужно ждать пол года.

2. Вчера хотел сам отвезти ружья к ним и сдать, но они то говорят что это нужно сделать срочно, то отбривают и говорят что сильно заняты и "давай не сейчас - мы позвоним". Такой вопрос - могут ли сфабриковать дело за незаконное хранение? Мы этого очень опасаемся... Как быть? Ружья хранятся как и положено - в сейфе под замком, сейф прикручен к полу, но разве что располагается не по месту прописки, а в другом доме в том же поселке.

3. У отчима осталось две машины. Как можно сделать так, чтобы не дожидаться исхода полугода? Мама хочет их продать немножечко позднее. Можно ли от руки составить договор купли-продажи задним числом? Опасно ли будет составлять такие договора на родственников? На нем числится три автомобиля. Мы хотим два переоформить на маму, а один на сестру. И мама и сестра (она уже замужем) на другой фамилии нежели отчим, но вся проблема-то в том, что мама с отчимом расписаны были, мама фамилию просто не меняла, а сестра-то числится у отчима в паспорте как дочь.

В общем - Большое спасибо заранее за помощь и ответы!

vip
вопрос №15046727
прочитан 49 раз

1. Да все верно сказали. По ФЗ Об оружии установлены ограничения связанные с порядком хранения.

2. не могут сфабриковать. Нет состава (ст. 14 УК РФ) Нет вины (ст. 14 УПК РФ)

3. Можно договор купли продажи (ст. 454 ГК РФ), задним числом. Но правильнее было бы написать отказы от наследства, либо соглашение о разделе наследственного имущества.

(текст отредактирован 28.12.2018 в 10:56)

Наконец-то все понятно, благодарю!

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, по первому вопросу. Вам уже ответили, оружие обязаны сдать, а по второму вопросу, вы спрашиваете как у родных детей отобрать их наследственное имущество, а вам чужим детям его передать? Может быть и вот это статья 159 УК РФ. Мошенничество (действующая редакция)

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Это не имеет значение, что мат не взяла его фамилию. Свидетельство о заключении брака есть. Раньше переоформить нельзя только по истечению полугода. Первыми наследниками являются ваша мать и дети его и вы.

Спасибо, теперь все ясно.

Добрый день!

Оружие действительно должны сдать в полицию на хранение. Оставьте себе акт изъятия.

Полиция сама должна их забрать, никуда везти не нужно. Пусть лежат в сейфе до изъятия.

Автомобили сможете оформить в порядке принятия наследства соглашением о разделе имущества и дальнейшей продажей. Не нужно сейчас ничего изобретать задним числом, чтобы не было проблем со сделкой в дальнейшем.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ

Раздел V. Наследственное право

Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 03.08.2018)

"Об оружии"

(текст отредактирован 28.12.2018 в 11:06)

Спасибо, буду знать.

Оружие надо сдать на хранение в отдел полиции. Это верно.

Автомобили советую переоформить после истечения 6 мес. со дня смерти. Вы можете заключить соглашение о разделе наследства.

Спасибо за полезный совет!

Это лучший ответ

1.Согласно ст. 1180 ГК, оружие, принадлежавшее наследодателю, несмотря на его ограниченную оборотоспособность, также входит в состав наследства.

Без прохождения процедуры перерегистрации наследники не имеют права даже хранить оружие. Данную процедуру проводит полиция: необходимы будут наличие у преемника документального подтверждения прав на наследство, а также разрешения на его хранение. Ввиду этого, первое, что нужно сделать наследнику, – это получить свидетельство о праве на наследство. Но мы знаем, что оно, согласно ст. 1163 ГК, выдается лишь по истечении полугода с момента смерти наследодателя, а до этого времени права хранить оружие не может возникнуть физически. Поэтому как только нотариусу становится известно про наличие в наследственной массе оружия, он, руководствуясь ч. 3 ст. 1172 ГК, сообщает об этом в полицию.

Полиция, в свою очередь, руководствуясь ст. 20 150-ФЗ, Об оружии изымает оружие для ответственного хранения до момента, пока не решится вопрос о наследовании и приобретении соответствующих лицензий. Отмечу, что крайний срок такого хранения – 1 год.

2.Что касается сфабрикования дела то здесь, чтобы подобное не произошло необходимо написать заявление в полицию о том, чтобы полиция на основании ст 20 ФЗ Об оружии изъяла оружие на хранение.

3 Что касается составление договора купли-продажи авто ст 454 ГК РФ задним числом когда был еще жив отчим то здесь есть большой риск-Вы живете в поселке где все друг друга знают У полиции наверняка будут вопросы в такой ситуации Здесь лучше не рисковать а вступить в наследство как положено стст 1153 и 1154 ГК РФ.

Благодарю за развернутый ответ!

По первому и второму вопросу, письменное заявление в полицию о сдаче оружия и что бы зарегистрировали Ваше заявление. Сами не носите, у Вас нет охотничьего билета и права преноски огнестрельного оружия.

По третьему вопросу, не ндо никаких договоров задним числом, если договор купли-продажи составлен собственник обязан заригистрировать авто в течении 10 дней, в противном случае штраф. Так что лучше вступать в наследство, а затем уже разделить эти авто, выплатив денежную компенсацию иным наследникам.

В течении 10 календарных дней. КоАП

Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001 (ред.

от 13.02.2015) «О порядке регистрации транспортных средств» (вместе с «Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», «Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним»)

То что нужно. Спасибо!

Здравствуйте! По первому и второму вопросам я так понял всё ясно. Выше коллеги указали. Единственное, что добавлю

Статья 1154 ГК РФ. Срок принятия наследства

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Ружья у Вас хранятся законно, но сдать их нужно.

По третьему вопросу смотрите 1154 ГК РФ. ч 1. никак иначе. Если к примеру кто-то из родственников оспорит сделку, которую вы заключили задним числом, это может повлечь за собой цепочку проблем вплоть до уголовных. Тем более вы не забывайте сайт в открытом доступе.

Спасибо за помощь!

Уважаемая Лигостаева Антонина Васильевна, спасибо за Ваш ответ, однако впредь пожалуйста читайте внимательнее вопросы! Никто и ничего отбирать не собирался! Мать хочет продать автомобили и поделить все средства поровну между всеми детьми!

вопрос №15046797

А с какой стати она может делить наследство мужа, на детей которые к умершему не имеют никакого отношения? Ваш вопрос прекрасно понят. А вот ответ вы не поняли.

Спасибо за понятный ответ!

Это понятно. Но по закону машины являются имуществом, а все имущество нажитое совместно, после смерти одного из супругов делится между наследниками. Если вы составитель договор купли-продажи задним числом это уголовнонаказуемо.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X