Договор поставки резидент нерезидент

Ситуация следующая: резидент РФ и нерезидент-1 заключили договор о поставке оборудования резидентом нерезиденту-1. Затем резидент заключил договор с нерезидентом-2 о переуступке обязательства поставки. В итоге нерезидент-2 поставляет нерезиденту-1 оборудование, нерезидент-1 переводит резиденту деньги за поставленное нерезидентом-1 оборудование, резидент оставляет себе оговоренный процент из переведенной суммы и переводит остаток нерезиденту-2. Насколько правомерна данная схема (в том числе с точки зрения валютного контроля)?

вопрос №15071
прочитан 50 раз

Правомерна, только Вы неправильно либо осуществляете платежи (переуступка права есть перемена лиц в обязательстве поставки, и тогда резидент не участвует в обязательстве, следовательно, отсутствуют основания для получения и уплаты денег), либо у Вас не произошла уступка права (перемена лиц в обязательстве).

Фактически основания для получения и перевода денег могут быть только при наличии либо двух договоров поставок, либо агентского договора (это с точки зрения валютного контроля).

Похожие вопросы

адвокат Горбунов Петр Владимирович:

Формально Указ Президента №1163 не отменен, однако он не применяется, как противоречащий Закону №173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".


юрист Чикин Денис Андреевич:

Добрый день! Анализ представленных Вами данных позволяет полагать, что определять как период просрочки товара, так и виды ответственности не имеет смысла в связи с тем,


юрист Орлова Ольга Геннадьевна:

Юлия, доброе утро! Если заказчик утратил интерес к проведению монтажных работ, тогда можно составить дополнительное соглашение к договору,


юрист Садыков Ильдар Фанисович:

Здравствуйте! Не несет, т.к. не является ни директором, ни учредителем. А по долгам общества несет ответственность либо само общество,


юрист Соловьева Анна Валентиновна:

Здравствуйте. Вы можете расторгнуть договор поставки и потребовать денежные средства на возврат с возвратом поставщику оборудования.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X