Арестованное имущество вместо долга.

На стадии подготовки арестованного имущества должника к реализации на торгах (Постановление о принятии оценки) должником получено. Стороны частные лица. Должник предложил арестованное имущество принять в счет долга. Взыскателя это устраивает. Какой юридически безопасный алгоритм для взыскателя? Доверия к должнику нет. Он затягивал судебный процесс и отказался от этого предложения в начале судебных разбирательств. Мировое соглашение, отступная, договор-купли продажи-имеют слабые стороны для взыскателя. Есть другие варианты?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Юридически безопасный алгоритм - это передача имущества в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем. Взыскателю ничего выдумывать не надо!

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Взыскатель и должник могут решить данный вопрос заключением мирового соглашения - рассматривается в судебном заседании после подачи дополнительного заявления в рамках ранее проведенного процесса.

Вопрос - на какое имущество? Движимое или недвижимое?

Взыскатель и должник могут одновременно с заявлением об утверждении мирового соглашения подать и заявление об отмене мер по обеспечению иска.

Если арест наложен на движимое имущество, оно может быть передано на хранение взыскателю

Цитата:
ч. 2 ст. 86 Закона Об исполнительном производстве

2. Движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым Федеральной службой судебных приставов или ее территориальным органом заключен договор. Хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также движимого имущества может осуществляться в подразделении судебных приставов при условии обеспечения их сохранности.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вопрос: Может ли взыскатель оставить за собой в счет погашения долга по исполнительному листу имущество должника, арестованное в ходе исполнительного производства, без реализации данного имущества?

11.02.2012 07:40

Ответ: Нет, не может.

Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) в отношении имущества должника по исполнительным документам взыскание обращается в первую очередь на его денежные средства и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него средств в рублях. Если у должника денежных средств недостаточно или они отсутствуют вовсе, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением изъятого из оборота имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится (ч. 4 ст. 69 Закона N 229-ФЗ).

Имущество должника, если иное не установлено Законом N 229-ФЗ, реализуется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, который установлен Правительством РФ (ч. 1 ст. 87 Закона N 229-ФЗ).

В силу ст. ст. 85, 87 Закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель до передачи специализированной организации имущества должника для реализации по акту приема-передачи обязан оценить имущество, на которое обращается взыскание, по рыночным ценам, в том числе и с привлечением оценщика.

Если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было продано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на 15 процентов (ч. 10 ст. 87 Закона N 229-ФЗ).

Согласно ч. 11 ст. 87 Закона N 229-ФЗ, если имущество должника не было реализовано в течение месяца после снижения цены, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. При наличии нескольких взыскателей одной очереди предложения направляются им в соответствии с очередностью поступления от них исполнительных документов в подразделение судебных приставов.

Нереализованное имущество передается взыскателю по цене на 25 процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника (ч. 12 ст. 87 Закона N 229-ФЗ).

Передача имущества взыскателю без проведения оценки и передачи имущества на реализацию законодательством не предусмотрена. Исключением является передача взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе (ст. 88 Закона N 229-ФЗ). А ЧТО ВЫ НА ЭТО СКАЖИТЕ?

ответы на вопрос:

Вопрос вы задавали совершенно другой, поэтому и ответ получили соответствующий!

Ответ, приведенный вами же ниже, вполне соответствует второму вопросу, который не фигурировал в первом!

Задавайте вопросы правильно и не надо будет приводить никакие примеры.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вы хотите сказать, что судебный пристав может издать постановление о передаче арестованного имущества должника взыскателю без торгов? И на основании этого будет Росреестром зарегистрирован переход права собственности на это имущество? Это логично, Но на что можно сослаться?

ответы на вопрос:

Не вместо торгов, а после них.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Передача имущества взыскателю без проведения оценки и передачи имущества на реализацию законодательством не предусмотрена! Исключением является передача взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе (ст. 88 Закона N 229-ФЗ).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Исполнительное производство возбуждается по заявлению взыскателя с представлением исполнительного документа.

И оканчивается согласно ч. 4 ст. 45 Закона Об исполнительном производстве по заявлению взыскателя.

При этом меры по обеспечению иска автоматически, без судебного постановления (определения суда) не отменяются.

Есть разные способы разрешить вопрос исполнения судебного решения и Вам необходимо оценить приемлемость каждого из таких способов.

(текст отредактирован 12.01.2019, 20:54)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

ВОТ ВОПРОС: На стадии подготовки арестованного имущества должника к реализации на торгах (Постановление о принятии оценки) должником получено. Стороны частные лица. Должник предложил арестованное имущество принять в счет долга. Взыскателя это устраивает. Какой юридически безопасный алгоритм для взыскателя? Доверия к должнику нет. Он затягивал судебный процесс и отказался от этого предложения в начале судебных разбирательств. Мировое соглашение, отступная, договор-купли продажи-имеют слабые стороны для взыскателя. Есть другие варианты?

ответы на вопрос:

Таня, Вы не пишете какой долг у должника. Если долг соответствует стоимости имущества, которое отправлено на торги, то лучше ссуд приставами договорится, чтобы имущество передали взыскателю, потому что это имущество продадут за копейки и снова за должником будет долг, который можно и годами не взыскать.

Если Вы будете принимать имущество должника важно, чтобы оценщики дали оценку не только стоимости имущества, но и его качество.

У суд приставов принимайте имущество по акту, чтобы при этом был специалист и он должен произвести осмотр. И если специалист укажет на недостатки отразите все в акте.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Олег, на каком юридическом основании будет передавать пристав Взыскателю недвижимость? Передача недвижимости, это передача права собственности на недвижимость, а это переходит в Росреестре, не так ли? Передача имущества взыскателю без проведения оценки и передачи имущества на реализацию законодательством не предусмотрена! Исключением является передача взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе (ст. 88 Закона N 229-ФЗ). НИКТО ЕЩЕ НЕ ПРОПИСАЛ АЛГОРИТМ ПЕРЕДАЧИ АРЕСТОВАННОГО ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА БЕЗ РЕАЛИЗАЦИИ. Вся бла-бла-бла.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение