Я оплатила в 2001 г. своей маме лечение в платном отделении больницы в сумме 20000 руб.

, куда она была госпитализирована в связи с обострением гипертонической болезни (договор, квитанции, выписка из истории болезни есть) Могу ли я как физическое лицо, получить налоговый вычет с этой суммы?

вопрос №15103
прочитан 12 раз

Да, в соответствии со ст. 219 НК РФ.

«3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 25 000 рублей.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов не была произведена организацией за счет средств работодателей».

Похожие вопросы

адвокат Королев Юрис Вагизович:

Уважаемая Елена, нисколько, пункт 18. [quote]Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения)


юрист Искендеров Эмиль Эльдарович:

Оформляйте в совместную собственность (ст. 34 СК РФ)


юридическая фирма Юридическая компания АдвокатЪ:

Добрый день! Налоговый вычет Вы можете получить только с покупки дома, а не с его продажи. Налоговый вычет не распространяется на земельные участка.


юрист Левичев Денис Александрович:

В налоговой инспекции.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X